St
Напротив Кремля задержали активистов Гринпис и фотографа «Новой газеты»

Напротив Кремля задержали активистов Гринпис и фотографа «Новой газеты»

Защитники животных спустили на Москву-реку надувную косатку с плакатом «Спасибо, что отпустили — больше не ловите!»

Рядом с Кремлевской набережной в Москве задержали двоих активистов Гринпис и фотокорреспондента «Новой газеты» Светлану Виданову. Защитники животных спустили на Москву-реку надувную косатку с плакатом «Спасибо, что отпустили — больше не ловите!» и сели в байдарки рядом с ней.


Светлану Виданову привезли в ОВД «Якиманка», где сейчас находятся двое активистов — неизвестно, пишет «Новая газета».


«Акция направлена на то, чтобы напомнить об обещании вице-премьера [Алексея] Гордеева о том, что будет введен запрет на вылов китообразных в культурно-просветительских целях. С тех пор прошло уже пять месяцев, он обещал, что это будет сделано и что китов выпустят [из «китовой тюрьмы»]. 10 ноября выпустили последних белух, это очень хорошо, мы это приветствуем, но эта история может снова повториться», — сообщили Daily Storm в Гринпис.



В 2019 году вылов китов на Дальнем Востоке находится под полным запретом. «Насколько мы знаем, ОДУ (общий допустимый улов) на 2020 год получил отрицательное заключение экологической экспертизы. Однако ТИНРО [Тихоокеанский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии] уже хочет по новой подавать скорректированное ОДУ, — рассказали в организации. — Они говорят: «Мы учтем претензии и замечания и снова подадим».


В Гринпис подчеркнули, что если законодательный запрет на вылов китообразных не будет принят, через полгода-год ситуация с «китовой тюрьмой» может повториться.


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы 12 косаток и 90 белух, которых поместили в специальные вольеры в бухте Средняя, экологи назвали их «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных хотели продать в зарубежные океанариумы. Президент России Владимир Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных из бухты Средняя. В конце июня 2019-го млекопитающих из «китовой тюрьмы» начали вывозить к месту выпуска. 10 ноября в естественную среду обитания выпустили последнюю группу белух, содержавшихся в «китовой тюрьме».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...