St
Нарышкин рассказал, как Петр I занимался агентурной разведкой

Нарышкин рассказал, как Петр I занимался агентурной разведкой

Директор СВР также сообщил о планах рассекретить некоторые документы и создать новые фильмы о героях-разведчиках

Директор СВР также сообщил о планах рассекретить некоторые документы и создать новые фильмы о героях-разведчиках undefined

Российская внешняя разведка существовала задолго до 1920 года, когда был создан иностранный отдел Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), а одним из первых агентов России был российский царь Петр I. Об этом в своем выступлении на круглом столе в Москве, посвященном 100-летию образования Службы внешней разведки (СВР), заявил ее директор Сергей Нарышкин.


«Служба [внешней разведки РФ] вступила в юбилейный вековой год. Отсчет истории службы ведется с 20 декабря 1920 года, именно в этот день председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликс Дзержинский подписал приказ о создании иностранного отдела ВЧК», — сказал директор СВР.


«Как-то на одном из круглых столов я говорил о том, что еще Петр I занимался агентурной разведкой, не называя это таким термином, — продолжил Нарышкин. — Он направлял своих подчиненных на стажировки в различные европейские страны. Да и сам он лично, как сейчас говорят — «под прикрытием», все мы помним «великое посольство», сам добывал значительные объемы научно-технической, экономической и политической информации».

 

Директор СВР отметил, что 2020 год будет связан с повышенным интересом общества к службе и этого «не надо бояться», и нужно показать, что российская разведка остается сильным инструментом в обеспечении национальных интересов и безопасности страны, а ее сотрудники — не супермены, а обычные высокообразованные люди, служащие своей стране.


Он также поделился планами СВР на юбилейный год. «Планируется рассекретить некоторые документы», — сказал он. Кроме того, героев-разведчиков планируется запечатлеть в художественных произведениях и снять фильмы, не раскрывая их имен.


Во время круглого стола прошло торжественное вручение премии СВР в области литературы и искусства имени академика Евгения Примакова, присуждаемой за лучшие художественные произведения об отечественной разведке. Также состоялась церемония гашения почтовых марок, посвященных 100-летию СВР.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...