St
NASA запустило самый мощный космический телескоп в истории человечества — видео
«Джеймс Уэбб» заменит телескоп «Хаббл», который работает в космосе более 30 лет undefined

NASA запустило самый мощный космический телескоп в истории человечества — видео

«Джеймс Уэбб» заменит телескоп «Хаббл», который работает в космосе более 30 лет

Ракета Ariane 5 с орбитальным телескопом «Джеймс Уэбб» стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Этот аппарат является самым мощным и дорогим космическим телескопом — на его создание было потрачено около 10 миллиардов долларов. Он должен заменить телескоп «Хаббл», который работает на орбите более 30 лет.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

У «Джеймса Уэбба» две основные цели в космосе. Во-первых, телескоп должен будет попытаться найти обитаемые экзопланеты и внеземную жизнь. Во-вторых, аппарат запустили в космос для изучения «детства» Вселенной — периода, когда ей было 100-250 миллионов лет. Главное преимущество «Джеймса Уэбба» перед «Хабблом» — в оборудовании, которое способно работать глубоко в инфракрасном диапазоне. Это позволит телескопу изучать те области космоса, в которые еще не заглядывало человечество. Телескоп будет работать во второй точке Лагранжа — эта область находится на расстоянии 1,5 миллиона километра от Земли.


Работы над проектом, названным в честь бывшего главы NASA Джеймса Уэбба, начались в 1996 году. NASA потратило на создание телескопа 8,8 миллиарда долларов, Европейское космическое агентство — 850 миллионов, Канадское космическое агентство — 165 миллионов. Телескоп проработает минимум пять лет. 

В начале декабря президент России Владимир Путин заявил, что РФ поможет Индии подготовить ее космонавта к полету. Помимо космоса, две страны сотрудничают в других высоких технологиях, заявил глава российского государства.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...