St
Наследник дома Романовых хочет переехать на ПМЖ в Россию

Наследник дома Романовых хочет переехать на ПМЖ в Россию

В доме Романовых пояснили, что возвращение на родину зависит от решения российских властей

Наследник главы Российского императорского дома великий князь Георгий Михайлович Романов в последние годы все чаще приезжает в Россию и вместе с матерью, великой княгиней Марией Владимировной, хочет вернуться на родину на ПМЖ, но все зависит от решения высшего руководства страны. Об этом Daily Storm рассказал директор канцелярии главы императорского дома Александр Закатов. Представитель Романовых также отметил, что великий князь Георгий поддерживает воссоединение Крыма с Россией.


«У князя и его матери есть желание жить среди соотечественников постоянно. Работа над решением этого вопроса ведется последовательно. Георгий Михайлович и Мария Владимировна не частные лица, а представители правившей 300 лет династии, поэтому рассчитываем на доброе отношение власти высокого уровня. Когда она сочтет возвращение дома Романовых своевременным и полезным для России, тогда решение и будет принято», — сказал Закатов.


По его словам, подобные прецеденты возвращения потомков правивших страной династий уже есть: «В Румынии, Сербии, Черногории, Албании они не просто вернулись, а государство определило к ним свое отношение. То есть династии не получали особые привилегии, полномочия или резиденции за счет казны».


Закатов пояснил, что в доме Романовых считают, что в случае переезда на родину семья должна жить и работать в столице, при этом «могут быть и какие-то места в регионах».


«Самая главная концепция заключается в том, что императорский дом Романовых хочет не просто получить резиденцию в России, а чтобы она стала социокультурным центром и служила интересам соотечественников, — говорит директор канцелярии главы императорского дома. — Также нужна инфраструктура для реализации благотворительных программ. Но это должно быть не за счет бюджета, из средств налогоплательщиков, а за счет добровольных пожертвований граждан».


Ранее сообщалось, что наследник главы императорского дома Романовых посетит Крым по приглашению Министерства культуры республики, чтобы принять участие в ряде мероприятий. В частности, планируется посещение международной научной конференции «Крым в судьбе династии Романовых. Начало и конец царствования императора Николая II» в конце октября.


Как отметил Закатов, великий князь Георгий Михайлович и великая княгиня Мария Владимировна своими визитами в Крым подтверждают принадлежность полуострова к России: «Они уважают выбор местных жителей, добровольно сделанный в ходе референдума. Свою позицию в доме Романовых объяснили не выгодой, а следованием исторической правде, поскольку Крым до советского времени не имел никакого отношения к Украине».


По словам директора канцелярии главы императорского дома, в Евросоюзе понимают позицию великого князя и его матери насчет принадлежности полуострова, однако «со стороны отдельных политиков неприязнь есть».


Георгий Романов — потомок российского царского рода по линии своей матери Марии Романовой — жены принца Прусского Франца Вильгельма (Михаила Павловича в православии). Мария Романова приходится внучкой великому князю Кириллу Владимировичу Романову — двоюродному брату Николая II.


Через прабабушку, английскую принцессу Викторию Мелиту (великую княгиню Викторию Федоровну), Георгий Романов является прямым потомком королевы Виктории. В числе его родственников — принц Уэльский Чарльз, бывший король Испании Хуан Карлос, король Норвегии Харальд V, король Швеции Карл XVI Густав, королева Дании Маргарет II.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...