St
National Interest предложил США и России помириться и объединиться против Китая

National Interest предложил США и России помириться и объединиться против Китая

Сотрудничество РФ и КНР основано на совместном сопротивлении политике Вашингтона, предположили аналитики

Сотрудничество РФ и КНР основано на совместном сопротивлении политике Вашингтона, предположили аналитики undefined
Фото: © Пресс-служба Министерства Обороны РФ

США стоит прекратить враждовать с Россией и вместо этого попытаться склонить Москву к сотрудничеству против влияния Китая, пишет американский журнал National Interest. По мнению автора статьи, РФ и КНР сотрудничают не столько из-за общих целей и взаимовыгодных отношений, сколько из-за необходимости противостоять агрессивной внешней политике Вашингтона. Если же США и их европейские союзники перестанут угрожать границам России, а также прекратят экономическое давление на страну, то Москва может вступить в общую «коалицию против Китая», говорится в тексте.


«Связи между [Китаем и Россией] основаны больше на совместной нелюбви, чем на симпатии друг к другу. <...> Однако Пекин и Москва разделяют одну крупную цель: противостояние влиянию США. Вашингтон подогнал НАТО к границам России, американский флот патрулирует Тихий океан как озеро на своем заднем дворе, и нет такого вопроса, по которому бы Вашингтон не высказал свое самодовольное мнение и не попытался бы заставить все стороны его придерживаться», — пишет автор статьи Дуг Бэндоу, сотрудник исследовательского института Като, занимавший ранее пост особого помощника президента при Рональде Рейгане. Он отмечает, что США также оказывают экономическое давление на оба государства.


Согласно тексту, США могут и изменить положение дел, если перестанут агрессивно выступать против России. По мнению National Interest, Пекин представляет большую угрозу, чем Москва. «США необходимо образовать modus vivendi (соглашение о совместной работе) с Россией, потому что у России нет заинтересованности в конфликте с Европой или США, если те уберут свои войска от российских границ», — предполагает автор статьи. По его словам, Россия исторически и культурно ближе к западным странам и они могут найти общий язык.


NI пишет, что подобные действия потребуют от Вашингтона некоторых уступок: к примеру, США придется признать, что Крым не станет снова украинским, поскольку единственное, что могло бы заставить Россию отказаться от полуострова — тяжелый военный конфликт. Кроме того, западным странам и НАТО придется остановить экспансию на восток. «Украине будет лучше вне НАТО, но в мире с Россией, чем воевать с Россией, находясь в составе НАТО», — полагает Бэндоу. В обмен на снятие санкций и описанные выше уступки, Москве предлагается прекратить поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.


Журнал отмечает, что всех проблем между Западом и Россией такие взаимные уступки не разрешат, но все еще позволят нормализовать контакты. «Это откроет нам возможность к сотрудничеству, в том числе и в сферах, где Китай позволяет себе злоупотребления, которые мешают России», — заключил автор статьи.


Бэндоу комментировал встречу главы КНР Си Цзиньпиня и президента РФ Владимира Путина в рамках форума «Один пояс и один путь», который прошел с 25 по 27 апреля в Пекине. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, переговоры затронули множество важных тем, а сам визит Путина в Китай прошел весьма продуктивно.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...