St
Навальный посоветовал судье пойти на курсы повышения квалификации

Навальный посоветовал судье пойти на курсы повышения квалификации

Судебное заседание началось с претензии защиты к судье

Судебное заседание началось с претензии защиты к судье Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Защита политика Алексея Навального заявила отвод судье Вере Акимовой сразу после начала заседания по делу о клевете. По мнению адвокатов оппозиционера, служитель Фемиды проявила свою некомпетентность в ходе разбора дела. Сторона обвинения в свою очередь указала, что юристы не предоставили объективных доказательств своей правоты, и попросила отказать в отводе судьи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Адвокат Ольга Михайлова заявила, что «судья продемонстрировала явную зависимость от стороны обвинения» на прошлом заседании. По ее словам, это подтверждается распространением видео из зала суда телеканалами, которые негативно освещали деятельность Навального, а также поведением судьи, которая постоянно перебивала защитников и самого подсудимого.


Сам политик также высказался и присоединился к просьбе защитников об отводе судьи. «Вы свое плохое знание уголовного процесса компенсируете тем, что повторяете как попугай: «Вам замечание, вам замечание, вам замечание». Я считаю, что вам нужно отвести себя, прекратить позориться и поступить на какие-нибудь курсы, чтобы повысить свою квалификацию», — заявил Навальный.



После заявления подсудимого судья ушла в совещательную комнату. Политик продолжил спор со стороной обвинения. Прокурор сказала, что сторона защиты не представляет «объективных доказательств ангажированности суда». После короткой перепалки между Навальным и стороной обвинения судья объявила о коротком перерыве.



У здания суда людей немного — в основном собрались журналисты, хотя есть и несколько активистов, которым не помешали морозы, чтобы выйти с заявлениями. Так, спецкор Daily Storm Алексей Ларкин сообщает, что у суда выступает человек, который утверждает: ветеран Игорь Артеменко — нарушитель присяги, поскольку присягал он Советскому Союзу. При себе у мужчины бумага с вырезкой из присяги советского солдата. Апологет советского строя также назвал сам суд незаконным, сославшись на разницу в назначении судей в СССР и Российской Федерации: «Все судьи РФ незаконны, потому что их не выбирают, а в советское время выбирали».


Прошлое заседание, состоявшееся 5 февраля, также стало полем словесных столкновений между защитой, подсудимым, пострадавшими, обвинением и судьей. В частности, Навальный обвинил Игоря Колесникова, внука ветерана Игната Артеменко, в «торговле дедом», и на повышенных тонах обращался к судье Акимовой. Представители закона также неоднократно перебивали защитников политика и делали им замечания.


Причиной для возбуждения дела о клевете стали комментарии Навального о героях видеоролика RT в поддержку поправок к Конституции страны. Среди поддерживающих был и ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко. Навальный назвал всех участников записи «продажными холуями» и «предателями». Внук ветерана посчитал, что оппозиционер оскорбил его деда, и подал в суд.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...