St
Назарбаев открыл в Нур-Султане одну из самых больших мечетей в мире
Первый камень экс-президент заложил за день до своей отставки в 2019 году undefined

Назарбаев открыл в Нур-Султане одну из самых больших мечетей в мире

Первый камень экс-президент заложил за день до своей отставки в 2019 году

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл в столице республики новую мечеть, которая стала главной в стране и крупнейшей в Средней Азии. Там смогут одновременно молиться свыше 200 тысяч человек.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Пусть Аллах услышит все молитвы, которые будут читать здесь. <…> Мы молимся, чтобы Аллах нас благословил, а наше независимое государство процветало», — цитирует слова Назарбаева во время торжественного открытия мечети Informburo.kz.


Общая площадь, которую занимают строение и вся прилегающая территория, — 10 гектаров. Внутренняя площадь — 68 062 квадратных метра. У мечети четыре минарета высотой по 130 метров.


Также на территории комплекса есть автостоянка и место для жертвоприношений. На первом и втором этажах — офисы, учебные классы, телестудия, место для бракосочетаний, ритуальные магазины и другие объекты. 


Мечеть рассчитана примерно на 235 тысяч верующих, 200 тысяч из которых могут молиться в открытом месте здания, тогда как залы вмещают 30 тысяч мужчин и пять тысяч женщин. По сообщениям казахстанских СМИ, мечеть входит в десятку самых крупных в мире.


Первый президент Республики Казахстан оставил свой пост в марте 2019 года. Временно исполняющим обязанности главы государства стал Касым-Жомарт Токаев, который победил на выборах в июне того же года.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...