St
Назарбаев предложил Путину и Зеленскому встретиться в Казахстане

Назарбаев предложил Путину и Зеленскому встретиться в Казахстане

По словам первого казахстанского президента, украинский лидер уже дал свое согласие

По словам первого казахстанского президента, украинский лидер уже дал свое согласие Фото: © GLOBAL LOOK press / Фото: © GLOBAL LOOK press / kremlin.ru
Фото: © GLOBAL LOOK press / Фото: © GLOBAL LOOK press / kremlin.ru

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести встречу глав России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в Казахстане. По мнению Назарбаева, российский и украинский лидеры смогут договориться об урегулировании конфликта в Донбассе.


«Я встретился с господином Зеленским, послушал его. Буквально вчера [11 ноября] говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему [вооруженного конфликта на востоке Украины]. Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины», — сказал Назарбаев в ходе заседания дискуссионной площадки «Астана клуб».


Назарбаев отметил, что украинский лидер дал согласие на проведение такой встречи и теперь осталось дождаться ответа от Владимира Путина. «Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет, об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан», — добавил он.


Первый президент Казахстана подчеркнул, что Россия и Украина — близкие страны, которым необходимо наладить диалог. Назарбаев также отметил, что во время встречи с Зеленским и в ходе телефонной беседы с Владимиром Путиным выслушал мнения обеих сторон о проблеме конфликта в Донбассе. «Решается проблема между двумя государствами, а не всеми. Они подключаются совсем по другой причине. Мне кажется, сейчас момент хороший», — высказал свое мнение Назарбаев.


Путин впервые поговорил с Зеленским по телефону после того, как тот стал президентом, 11 июля. Тогда одной из главных тем беседы политических лидеров стала тема возвращения украинских моряков, задержанных в Керченском проливе в 2018 году. Второй телефонный разговор двух лидеров состоялся 7 августа. Он прошел после нового обострения конфликта на востоке Украины, где от обстрелов из гранатомета погибли четверо военных. В ходе беседы Зеленский попросил Путина оказать влияние на представителей самопровозглашенных республик Донбасса. Президенты также обсудили возможность проведения новой встречи в нормандском формате.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...