St
«Назло маме уши отморожу»: Слуцкий оценил отказ Украины от участия в сессии ПАСЕ

«Назло маме уши отморожу»: Слуцкий оценил отказ Украины от участия в сессии ПАСЕ

Российский политик отметил, что заявление украинских дипломатов выглядит как демарш и попытка шантажа

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий раскритиковал отказ Украины от участия в осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По его словам, решение украинских парламентариев выглядит, как попытка шантажа и больше напоминает фразу «назло маме отморожу уши». Слуцкий также выразил недоумение, почему Киев отказывается обсудить острые вопросы вроде урегулирования конфликта в Донбассе.


«Заявление главы внешнеполитического комитета Верховной рады Богдана Яременко об отказе украинской делегации от участия в осенней сессии ПАСЕ выглядит как демарш и попытка шантажа. Аргументация не выдерживает критики. «Назло маме уши отморожу», иначе не скажешь. Мы можем только сожалеть в связи с такой деструктивной позицией», написал Слуцкий в своем Telegram-канале.


По мнению российского политика, Украина продолжает «заниматься подменой понятий и искажать всю информационную картину, называя принятые на июньской сессии поправки о равноправии всех национальных делегаций, на которых, в частности, настаивала Россия, «нарушением принципов Ассамблеи». «Таким способом «доверие к ПАСЕ» точно не вернуть», отметил Слуцкий.


Глава комитета по международным делам напомнил, что на осенней сессии в ПАСЕ, которая пройдет в октябре, ожидается много событий: среди них 70-летие годовщины Совета Европы (СЕ), а также выступление французского лидера Эммануэля Макрона с последующей дискуссией.


«Франция — одна из стран-участниц нормандского формата. И очень странно, что украинские депутаты отказываются от прямой возможности задать вопросы, в том числе и по урегулированию в Донбассе», резюмировал Слуцкий.


Ранее 21 сентября глава парламентского комитета по вопросам внешней политики Украины Богдан Яременко заявил, что Украина не будет принимать участия в ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) из-за «откровенного игнорирования интересов» страны. Вместо этого Киев сосредоточится на консультациях со странами-партнерами по выработке плана возвращения доверия к европейской организации.


Однако позже депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил, что часть украинской делегации все же посетит осеннюю сессию ПАСЕ в частном порядке. Он отметил, что от Украины поедут только представители старой делегации, чтобы «представлять интересы нашей страны».


«Идея в том, что мы не подаем новый состав делегации в знак того, что Украина не разделяет решение Совета Европы о возвращении России в ПАСЕ. И именно поэтому мы не даем новый состав делегации. Но (!) часть делегации все-таки будет там, потому что наша страна должна быть представлена в ПАСЕ и должна озвучивать нашу позицию», написал украинский парламентарий в Facebook.



26 июня ПАСЕ большинством голосов подтвердила полномочия делегации России, поддержав резолюцию комитета по мониторингу. В документе рекомендуется ратифицировать полномочия, но взамен ассамблея ожидает от РФ взаимности в вопросе восстановления диалога и выполнения конкретных условий Россией до 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...