St
Пентагон заявил о неспособности систем ПВО защитить саудовские НПЗ

Пентагон заявил о неспособности систем ПВО защитить саудовские НПЗ

Ранее США пообещали в ответ на атаку дронов направить дополнительные войска на Ближний Восток

Ни одна из существующих в мире систем противовоздушной обороны (ПВО) не смогла бы отразить атаку дронов на нефтезаводы Саудовской Аравии. В подобных случаях необходима многоуровневая система защиты. Об этом заявил представитель Пентагона Джозеф Данфорд на брифинге с главой Минобороны США Марком Эспером.


«Что касается борьбы с конкретной угрозой, о которой вы только что говорили, вы знаете, ни одна система не сможет защитить от такой угрозы. Чтобы снизить риск нападения дронов или других атак, которые могут исходить из Ирана, необходима многоуровневая система оборонных возможностей», — указано в стенограмме разговора Данфорда и Эспера.


Данфорд также отметил, что США работают с союзниками над совершенствованием системы обороны в регионе. Ранее сообщалось, что госсекретарь США Майк Помпео в ответ на вопрос журналистов, почему ПВО Саудовской Аравии не смогли отразить атаку на НПЗ, заявил, что даже лучшие из них могут ошибаться.


Ранее 21 сентября сообщалось, что Вашингтон в ответ на атаку НПЗ Саудовской Аравии перебросит на Ближний Восток «умеренное количество войск», которые будут выполнять оборонительные задачи, связанные с ПВО.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 16 сентября призвал не делать поспешных выводов по поводу причастности Ирана к атаке на саудовские нефтеперегонные заводы (НПЗ). Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран может быть причастен к этим атакам. В Иране заявили, что все обвинения Помпео безосновательны. 


В ночь на 14 сентября крупные предприятия Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Цены на нефть на фоне атаки беспилотников демонстрировали рекордный рост. Так, нефть марки Brent 16 сентября подорожала на 11%, до 66,8 доллара за баррель, нефть американской марки WTI — за 60,19 доллара (плюс 10%).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...