St
Названа причина смерти члена Совета по правам человека Марии Большаковой
Ей было 72 года undefined

Названа причина смерти члена Совета по правам человека Марии Большаковой

Ей было 72 года

28 августа на 73-м году жизни скончалась член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Мария Большакова. Она страдала тяжелой болезнью. Об этом говорится на сайте СПЧ. О времени и месте прощания представители Большаковой сообщат позже. 


Большакова была главой Союза семей военнослужащих. Организация появилась в 1997 году на основе Комитета семей военнослужащих Московской области и изначально была межрегиональной. В 2001 году организация стала всероссийской. Союз оказывает помощь семьям военнослужащих, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, занимается реабилитацией ветеранов военной службы и семей погибших военных.


В 2006-2010 годах Большакова была членом Общественной палаты. В СПЧ правозащитница пришла в феврале 2011 года. Через восемь лет она стала лауреатом Государственной премии за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Также имела ведомственные награды Минобороны. 


В марте 2014 года Большакова вместе с группой нескольких других членов СПЧ покинула заседание Совета, после того как глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов обвинил правозащитников в прозападных настроениях из-за нежелания принимать позицию президента Владимира Путина по введению войск в Крым.


Разногласия среди членов совета возникли по причине ввода российских войск на полуостров. По мнению противников ввода армии, украинские власти могли самостоятельно справиться с внутренним кризисом, помощь российских войск не потребовалась бы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...