St
Названы города России с самой высокой долей нелегального оборота сигарет

Названы города России с самой высокой долей нелегального оборота сигарет

Согласно исследованию американских экспертов, крупнейшим поставщиком нелегальных табачных изделий в РФ является Белоруссия

Согласно исследованию американских экспертов, крупнейшим поставщиком нелегальных табачных изделий в РФ является Белоруссия Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Антирекорд среди российских городов по доле нелегального оборота сигарет принадлежит Ростову-на-Дону: здесь табачные изделия, продающиеся без уплаты налогов, занимают 50,9% рынка. Это следует из исследования независимой американской фирмы Nielsen, которая провела исследование табачного рынка в III квартале 2019 года. Кроме того, выросло количество нелегальных сигарет в Москве (их доля составила 7,3%) и в Санкт-Петербурге (6%). Всего по России доля нелегальных сигарет составляет 15,6%.


Что касается городов с численностью населения от 500 тысяч до одного миллиона человек, то здесь лидером стал Новокузнецк (30% рынка). На втором месте — Барнаул (28,3%). Среди городов с населением от 100 тысяч до 500 тысяч человек первое место по распространению нелегального табака занимает Рубцовск (58%), второе — Брянск (42,7%), на третьем — Магнитогорск (35,7%).


Как отмечается в документе, из-за увеличения оборота незаконной табачной продукции потери федерального бюджета по итогам 2019 года могут составить 100 миллиардов рублей. В 2018 году российская табачная отрасль направила в федеральный бюджет 583 миллиарда рублей от уплаты акциза и 113 миллиардов рублей от уплаты НДС.


Крупнейшим поставщиком нелегального табака в Россию является Белоруссия: 36% нелегальных сигарет, продающихся в РФ, произведены в этой республике. На втором месте — Казахстан (8,9% нелегального рынка табачных изделий в России), на третьем — Армения (8,8%).


Также в документе отмечается, что каждая вторая нелегальная пачка сигарет в РФ создана в государствах Евразийского экономического союза (55,4% рынка). 15,7% от общего объема таких табачных изделий изготовлено в странах дальнего зарубежья, 9,6% — в нашей стране.


Итоги расследования прокомментировали представители крупнейших табачных компаний. Например, вице-президент по корпоративным вопросам «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко отметил, что для изменения сложившейся ситуации необходимо, чтобы за регулирование, контрольно-надзорную деятельность и развитие отрасли отвечало единое ведомство.


Глава компании «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский заявил, что для стабилизации ситуации нужно ускорить принятие законопроектов, ужесточающих ответственность за нарушения в сфере табачной торговли, и взять нелегальный рынок табачной продукции под жесткий контроль правоохранительных органов на местах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...