St
«Не должны быть карманы набиты деньгами»: Лукашенко пожалел Януковича

«Не должны быть карманы набиты деньгами»: Лукашенко пожалел Януковича

Президент Белоруссии считает бывшего украинского лидера жертвой госпереворота

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с украинскими журналистами, что бывший президент страны Виктор Янукович сам виноват в потере власти. По словам Лукашенко, политик допустил «ряд ошибок, действий, которые несовместимы с президентством», но при этом Янукович не является предателем своей страны. Об этом сообщает БЕЛТА.


«Вы знаете, он не был никаким пророссийским. Он не был предателем Украины. Никогда не был антиукраинским человеком, но допустил очень много ошибок, которые привели к тому, что он был просто свергнут в результате неконституционных действий», — сказал Лукашенко.


При этом президент Белоруссии не стал отрицать, что при правлении Януковича на Украине остро стоял вопрос коррупции, что для обычных граждан было неприемлемо.


«У тебя не должно быть приближенных. Твои дети и ты ни в коем случае не должны заниматься бизнесом. У тебя не должны быть карманы набиты деньгами, потому что деньги довлеют, и ты забываешь о том, что ты глава государства. Это неприемлемо, особенно у нас, славянских народов», — отметил белорусский лидер.


Рассуждая о российско-украинских отношениях, Лукашенко выразил мнение, что «значительная трещина» в них случилась как раз в период президентства Януковича, который был недоволен резко подскочившей ценой на газ: «Он очень обиделся тогда на Россию. И мне говорит: «Слушай, Саша, ну почему они по отношению к нам так поступили?» Вот это была не первая, но значительная уже трещина, когда была обида очень серьезная. Может, это его и подтолкнуло к резкому движению на Запад, к ЕС, и подписанию соответствующих соглашений».


Ранее президент Белоруссии заявил о готовности введения миротворческих сил в Донбасс, чтобы помочь урегулировать конфликт. По словам политика, Киеву нужно пойти на «любые шаги» для прекращения войны. Вместе с тем Лукашенко подчеркнул, что напрашиваться в посредники Минск не собирается, но Белоруссия готова помочь Донбассу в восстановлении инфраструктуры.


Янукович находился на президентском посту в период с 2010-го по 2014 год. После массовых протестных акций в Киеве и других украинских городах в феврале 2014 года политик был вынужден уехать в Россию. На Украине в отношении Януковича возбудили несколько уголовных дел, из которых лишь одно дошло до суда. В конце января 2019 года Оболонский районный суд Киева признал экс-лидера страны виновным в государственной измене. Янукович был заочно приговорен к 13 годам лишения свободы, однако защита обжаловала это решение суда в апелляционной инстанции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...