St
США расширили санкции против России из-за поставок ГСМ на военные базы в Сирии

США расширили санкции против России из-за поставок ГСМ на военные базы в Сирии

В черный список занесли одну компанию, пять судов и трех россиян

В черный список занесли одну компанию, пять судов и трех россиян Фото: © GLOBAL LOOK press / Christian Reister
Фото: © GLOBAL LOOK press / Christian Reister

США ввели санкции в отношении одной фирмы, трех россиян и пяти судов, которые обвиняются в создании схемы поставки авиатоплива российским Вооруженным силам, действующим в Сирии, в обход санкций Вашингтона. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов США.


«США полны решимости закрыть доступ к международной финансовой системе для тех, кто собирается вступить в сговор с целью нарушения наших санкций. В том числе это касается военных действий в Сирии», — приводит сайт Минфина США слова замминистра Сигал Манделькер.


Отмечается, что в Минфине работали над «разоблачением» Москвы в тесной связке с сотрудниками ФБР.


«ФБР гордится тем, что является частью команды, которая разгадала эту сложную схему и намерена в дальнейшем вместе с Министерством финансов выявлять и привлекать к ответственности тех лиц или организации, которые намерены нарушить санкции США и поставить под угрозу нашу финансовую систему и нашу национальную безопасность», — говорится в заявлении Минфина.


Ограничительные меры коснулись занимающейся логистическими услугами компании Maritime Assistance, которая базируется в Москве. В Вашингтоне фирму посчитали «подставной компанией» «Совфрахта», который находится под санкциями с 2016 года. Также обвинения были адресованы троим сотрудникам Maritime Assistance — Ивану Окорокову, Карену Степаняну и Илье Логинову.


Реакция российской стороны последовала незамедлительно. В МИД РФ подчеркнули, что не приемлют новые ограничительные меры Вашингтона к российской компании и судам.


«Это, видимо, продолжение старой американской политики, которая основана на односторонних санкциях, которые мы считаем абсолютно неприемлемыми», — цитирует РИА Новости заместителя главы МИД Сергея Вершинина.


В августе 2019 года Вашингтон ввел новые санкции против Москвы из-за «дела Скрипалей», мотивировав решение тем, что российская сторона якобы «не предоставила гарантий в рамках американского закона». В данном случае речь велась о законе «О контроле за химическим и биологическим оружием», примененном после инцидента в британском Солсбери. В частности, санкции вводят запреты на банковские операции с госдолгом РФ, а также касаются ограничения экспорта ряда товаров и технологий.


4 марта 2018 года в Британии были найдены в тяжелом состоянии экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По мнению Лондона, Скрипали были отравлены веществом «Новичок», которое разработано в России. Москва категорически отвергает все обвинения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...