St
«Не ест вторые сутки, а после спасения убежит на волю»: зоозащитники рассказали о медведе с банкой сгущенки в пасти
18+
Животное само пришло за помощью к местным жителям в Красноярском крае и находится на грани смерти Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Не ест вторые сутки, а после спасения убежит на волю»: зоозащитники рассказали о медведе с банкой сгущенки в пасти

Животное само пришло за помощью к местным жителям в Красноярском крае и находится на грани смерти

Коллаж: Daily Storm

В Красноярском крае к белому медведю, у которого в пасти застряла банка сгущенки, спешат столичные ветеринары, в том числе из Московского зоопарка. Об этом Daily Storm рассказала главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Арктики Варвара Семенова. Она отметила, что сейчас у молодого медведя плохое самочувствие, но, получив помощь, он убежит на волю.


«Животное надо сначала временно обездвижить, а потом освободить от банки сгущенки, обработать рану. Это все сделают ветеринары. Ситуация на особом контроле у Росприроднадзора. Они большие молодцы, сразу включились в работу по оказанию помощи медведю. На место происшествия вылетит и ветеринар Московского зоопарка. Они сейчас детально продумывают логистику», — сказала Семенова.


Главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Арктики добавила, что «недавно прошло совещание насчет животного» и в ближайшее время специалисты планируют быть на месте. Ни в какие парки и заповедники хищник не отправится, заверила Семенова.


«Пока ни о каком изъятии белого медведя не ведется речи — только о помощи животному в дикой природе. Если вытащить эту банку — это здоровое животное и нет смысла помещать его в зоопарк. Он находится в естественной среде обитания. Поэтому нет пока никаких показаний для его отправки в зоопарк», — отметила собеседница.


Она сообщила, что местные зоозащитники «все на ушах» после истории с медведем и следят за его состоянием: «Они говорят, что лежит слабенький. Видно, что животному точно плохо. Ни есть, ни пить не может. Остается надеяться, что успеет ветеринар».


Семенова также призналась, что в ее практике не наблюдалось случаев, чтобы у медведя в пасти застряла банка и он оказался в ловушке: «Было, что в лапы что-то попадало медведю, ранения имелись. Но чтобы консервная банка в рот — такое в первый раз!»

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Представитель Всемирного фонда дикой природы поблагодарила местных жителей, которые, заметив проблемы у медведя, сразу же забили тревогу и обратились за помощью в Росприроднадзор. «Со стороны выглядит, как будто медведь пришел и просит помощи у людей. Они просто молодцы, что не стали гонять животное и быстро среагировали, сообщили. Поэтому история закрутилась и можно ветеринара туда доставить».


Также Семенова напомнила, что когда нет льда, белые медведи довольно длительное время проводят на берегу и из любопытства подходят к населенным пунктам. «А этот молоденький белый медвежонок просто лег под домом полярников. Но нечасто эти животные прям настолько близко к людям подходят. Видать, точно просил о помощи...» — заключила главный координатор проектов Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Арктики.


О том, что на севере Красноярского края белый медведь решил полакомиться сгущенкой и попал в ловушку, сообщила в соцсетях глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Банка с лакомством застряла в пасти животного, пришедшего к жителям поселка Диксон. Руководитель ведомства пообещала приложить все усилия для спасения белого медведя.


Белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По подсчетам специалистов, сейчас в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи таких животных. Это крупнейший сухопутный хищник на Земле, который большую часть жизни проводит в море среди дрейфующих льдов.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...