St
«Не хватает информации»: Песков объяснил недоверие россиян к декларациям чиновников

«Не хватает информации»: Песков объяснил недоверие россиян к декларациям чиновников

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что система проверки налоговой отчетности сложная и она работает

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что система проверки налоговой отчетности сложная и она работает
Фото: © GLOBAL LOOK press

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал данные опроса «Левада-Центра», согласно которым 88% россиян считают, что чиновники не указывают полную информацию о своем имуществе в декларациях о доходах. По мнению Пескова, опрошенные плохо представляют себе эффективность системы проверок данных налоговых документов из-за ее сложности.


«Эта система сложная. Она работает на постоянной основе в течение года. Эта система вскрывает и незначительные ошибки, и технические, и другие, сознательные или несознательные, допускаемые госслужащими в процессе декларирования», цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря президента РФ.


По словам Пескова, во многих организациях существуют специально назначенные подразделения, которые вместе с фискальными службами проверяют достоверность указанной в декларациях чиновников информации.


«Наверно, просто не хватает информации о том, как это проверяется. Но действительно такая система выстроена, и она работает», подчеркнул Песков.


Ранее негосударственная организация «Левада-Центр» представила данные опроса, в котором около 88% опрошенных россиян заявили, что госслужащие, сенаторы, депутаты и иные высокопоставленные чиновники не указывают полную информацию о своих доходах в ежегодных налоговых декларациях. Лишь 3% россиян, согласно данным опроса, полностью доверяют предоставленной чиновниками информации в налоговой отчетности.


7 мая, согласно результатам опроса негосударственной организации «Левада-Центр», большинство россиян назвало аресты высокопоставленных чиновников проявлением борьбы за передел сфер влияния либо отвлечением внимания населения от реальных проблем в экономике страны, а не проявлением борьбы с коррупцией. Исследование также показало снижение числа тех, кто «внимательно следит» за резонансными делами о коррупции в высших эшелонах власти.


Около 40% россиян не испытывают никаких чувств от ареста высокопоставленных чиновников, а у 14% опрошенных такие новости вызывают раздражение, говорится в результатах исследования. Интерес граждан к подобным событиям заметно снизился, что также следует из соцопроса. Если за арестом в феврале 2019 года сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова «внимательно следили» 17% респондентов, то за задержаниями в марте бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова и экс-полпреда президента на Дальнем Востоке Виктора Ишаева — лишь 9% опрошенных.



Загрузка...