St
Подозреваемых в загрязнении российской нефти арестовали на два месяца

Подозреваемых в загрязнении российской нефти арестовали на два месяца

Ранее о задержании четырех человек в рамках уголовного дела сообщил министр энергетики Александр Новак

Ранее о задержании четырех человек в рамках уголовного дела сообщил министр энергетики Александр Новак Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Самарский районный суд арестовал до 29 июня четырех фигурантов уголовного дела о загрязнении экспортной российской нефти в трубопроводе «Дружба», об их задержании 7 мая рассказал министр энергетики Александр Новак. Подозреваемым инкриминируется часть 4 статьи 215.3 УК РФ (разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений группой лиц по предварительному сговору). Грязная нефть в трубопровод «Дружба» была загружена компаниями с целью сокрытия многократных хищений черного золота. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.


«По версии следствия, с августа 2018 года по апрель 2019 года шестеро подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, являющиеся участниками преступного сообщества, совершили многократные хищения нефти на сумму не менее одного миллиона рублей, — сообщила представитель СКР. — Кроме того, в марте и апреле 2019 года в целях сокрытия хищения несколькими подозреваемыми в узел слива нефти, расположенный у села Николаевка Волжского района, была поставлена нефть, не отвечающая требованиям ГОСТ, с добавлением в ее состав хлорсодержащих соединений».


Ранее 7 мая на заседании правительства министр энергетики Александр Новак заявил, что в России выявлена группа компаний, осуществлявших сдачу нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений через узел учета Лопатино в Самарской области для дальнейшей ее транспортировки через трубопровод «Дружба». Министр отметил, что в рамках уголовного дела задержаны четыре человека, они арестованы и помещены в СИЗО. Ситуация с поставками нефти по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию, по его словам, будет нормализована во второй половине мая.


Министр также отметил, что 4 мая качественная нефть уже поступила по «Дружбе» на белорусский Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а 6 мая началась ее прокачка в сторону узла учета Броды для поставок в Европу. Продолжается прокачка чистой нефти в сторону порта Усть-Луга, ее поступление в порт ожидается 8 мая.


По словам Новака, штраф за нарушение технического регламента о качестве нефти в России может быть повышен для юридических лиц с 300 тысяч рублей до 2% от оборота. При этом Новак отметил, что контроль за содержанием хлорорганических соединений в нефти планируется сделать ежедневным. В настоящее время такая проверка проводится не реже одного раза в 10 дней, уточнил министр. Кроме того, глава Минэнерго не исключил, что в российской нефтяной отрасли может быть введен запрет на применение хлорорганики.


Белоруссия 30 апреля приостановила прием нефти из России. В компании «Гомельтранснефть Дружба» заявили, что, по предварительной оценке, общий объем некачественного российского сырья составил около пяти миллионов тонн. Минск утверждал, что в российской нефти превышена концентрация органических хлоридов. Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...