St
В России задержаны подозреваемые в загрязнении нефти, повредившей белорусские НПЗ

В России задержаны подозреваемые в загрязнении нефти, повредившей белорусские НПЗ

Сдачу грязного сырья осуществляла группа компаний в Самарской области, сообщил глава Минэнерго РФ

Сдачу грязного сырья осуществляла группа компаний в Самарской области, сообщил глава Минэнерго РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press / PAO NOVATEK

В России выявлена группа компаний, осуществлявших сдачу нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений через узел учета Лопатино в Самарской области в трубопровод «Дружба». В рамках уголовного дела задержаны четыре человека, они арестованы и помещены в СИЗО, сообщил на заседании правительства министр энергетики Александр Новак. Ситуация с поставками нефти по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию, по его словам, будет нормализована во второй половине мая.


«Следственные действия выявили группу компаний, осуществлявших незаконную деятельность и сдачу в систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений», — рассказал на совещании Новак.


В результате проверки, которую провели по решению премьер-министра Дмитрия Медведева, был выявлен источник некондиционной нефти — узел учета Лопатино в Самарской области, уточнил министр. «Материалы проверки переданы в Генпрокуратуру, проводится комплекс оперативных мероприятий, следственных действий ФСБ России, Следственного комитета России, возбуждено уголовное дело по статьям 158, 210 и 215.2. Четыре челoвека задержаны, решением cуда помещены в СИЗО», — сказал глава Минэнерго.


Министр также отметил, что 4 мая качественная нефть уже поступила по «Дружбе» на белорусский Мозырский нефтеперерабатывающий завод, а 6 мая началась ее прокачка в сторону узла учета «Броды» для поставок в Европу. Продолжается прокачка чистой нефти в сторону порта Усть-Луга, ее поступление в порт ожидается 8 мая.


Новак предложил внести изменения в законодательство по ужесточению контроля за качеством нефти. «В случае вашего [кабинета министров] одобрения этих предложений мы внесем в короткие сроки соответствующие изменения в нормативно-правовую базу и проекты документов в правительство», — сказал министр.



По его словам, штраф за нарушение технического регламента о качестве нефти в России может быть повышен для юридических лиц с 300 тысяч рублей до 2% от оборота. При этом Новак отметил, что контроль за содержанием хлорорганических соединений в нефти планируется сделать ежедневным. В настоящее время такая проверка проводится не реже одного раза в 10 дней, уточнил министр. Кроме того, глава Минэнерго не исключил, что в российской нефтяной отрасли может быть введен запрет на применение хлорорганики.


Белоруссия 30 апреля приостановила прием нефти из России. В компании «Гомельтранснефть Дружба» заявили, что по предварительной оценке, общий объем некачественной нефти системы «Дружба» в трубопроводах на участках России, Белоруссии, Украины и Польши составил около пяти миллионов тонн. Минск утверждал, что в российском топливе превышена концентрация органических хлоридов. Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. 


Польша, Украина, Словакия, Германия и Белоруссия приостановили транзит российской нефти, поступающей к ним по нефтепроводу «Дружба», заявив о превышении концентрации органических хлоридов в топливе. Власти и нефтяные компании этих стран утверждали, что уровень загрязнений в топливе из России настолько высок, что может привести к поломке оборудования на заводах.


Опрошенные Daily Storm ученые усомнились в утверждениях о наличии загрязнений в российском сырье. Они отметили, что нефть перед отправкой на экспорт проходит много этапов проверки. Собеседники Daily Storm также заподозрили усомнившихся в качестве российских углеводородов в создании информационного вброса.



Загрузка...