St
Прокуратура заявила об обильном питании голодающего в СИЗО Шестуна

Прокуратура заявила об обильном питании голодающего в СИЗО Шестуна

По информации надзорного ведомства, семья в течение месяца передала экс-главе Серпуховского района почти 30 килограммов еды

По информации надзорного ведомства, семья в течение месяца передала экс-главе Серпуховского района почти 30 килограммов еды Александр Шестун
Александр Шестун Фото: © Агентство Москва / Кардашов Антон

Экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, арестованный по обвинению в мошенничестве и объявивший голодовку в СИЗО, на самом деле обильно питается. Об этом на слушаниях по делу Шестуна в Басманном суде Москвы заявил прокурор Степан Тюковкин. По его словам, за месяц семья переслала бывшему чиновнику почти 30 килограммов еды через его сокамерников. Сам обвиняемый отрицает, что ест эти продукты – по его словам он отдает их своему сокамернику. 


«С целью давления он [Шестун] сообщает ложные сведения о том, что он якобы голодает, что в конечном итоге приведет к его смерти. На самом деле никакую голодовку он не соблюдает, а активно питается в СИЗО», — передает слова Тюковкина РИА Новости.


Тюковкин рассказал, что в марте-апреле семья бывшего главы района провела «спецоперацию по продуктовому обеспечению Шестуна». «С Шестуном содержатся два лица, в том числе некий Сергеев Андрей Андреевич. С 19 марта по 13 апреля Сергееву от жены и дочери Шестуна поступили продуктовые посылки: чернослив, курага, морковь мытая, сыр, шоколад «Сникерс», «Баунти», «Кит-Кат», колбаса сырокопченая», — перечислил прокурор. В итоге почти за месяц родственники экс-чиновника передали 27 килограммов продуктов его сокамернику Сергееву, который затем отдал эту провизию Шестуну, подытожил Тюковкин.


По мнению прокуратуры и следствия, распространяя дезинформацию о голодовке, адвокаты Шестуна добиваются смягчения меры пресечения для своего подзащитного.


«Это откровенная ложь», — отреагировал на слова прокурора сам обвиняемый. Передачи Сергееву Шестун объяснил тем, что сам он убирать в камере не может, это делает сокамерник, за что экс-чиновник помогает ему продуктами. «После 9 мая я ужесточу голодовку и откажусь от воды», — пообещал обвиняемый. В свою очередь защита Шестуна отмечает, что факт передачи еды в камеру их клиенту еще не означает, что сам бывший чиновник принимает пищу.


В конце апреля Шестун опубликовал список виновных в его смерти, в случае если он погибнет. В этом перечне — губернатор Московской области Андрей Воробьев, сотрудник ФСБ Иван Ткачев (начальник управления финансовой разведки в спецслужбе), а также генпрокурор Юрий Чайка и его сыновья Игорь и Артем. В своем заявлении Шестун напомнил, что ведет голодовку с начала февраля 2019 года и требует расследовать избиение его сотрудниками ФСИН 12 февраля 2019 года. Он также потребовал отставки генпрокурора России Юрия Чайки, проведения «расследования уголовных преступлений и обогащения сыновей-миллиардеров генпрокурора России Юрия Чайки — Артема и Игоря Чаек». Свое обращение Шестун направил президенту Владимиру Путину, в Госдуму, Совфед, Следственный комитет.


Александр Шестун был взят под стражу в середине июля 2018 года по подозрению в коррупции. По версии следствия, он в 2008-2014 годах организовал мошенническую сделку по продаже одной частной компании четырех земельных участков, которые затем были перепроданы. В результате бюджету Серпуховского района был нанесен ущерб в размере 64 миллионов рублей. Сам подсудимый вину не признает.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...