St
«Не могу себе простить, что отпустил его»: Путин — о последнем дне Ахмата Кадырова

«Не могу себе простить, что отпустил его»: Путин — о последнем дне Ахмата Кадырова

Президент подчеркнул, что звание Героя России не достается просто так

Президент подчеркнул, что звание Героя России не достается просто так Фото: © скриншот Daily Storm
Фото: © скриншот Daily Storm

Президент России Владимир Путин рассказал, почему Ахмат Кадыров был удостоен звания Героя России. Глава государства подчеркнул, что лидер Чечни сам пришел к диалогу с Москвой и встал на сторону РФ, поскольку был недоволен влиянием экстремистов на республику и конфликтами с соседями. Путин также отметил, что не хотел отпускать Кадырова-старшего на праздник, на котором тот погиб от рук террориста.


Глава государства отвечал на вопрос о своей недавней дискуссии с режиссером Александром Сокуровым, который на встрече членов Совета по правам человека с Путиным в Кремле заявил: ему кажется несправедливым то, что многие погибшие в Чечне солдаты российской армии, Герои России, «носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы».


«Когда я познакомился с Ахматом Кадыровым, он ведь пришел сам. Он не пришел сдаваться. Он пришел выстраивать отношения с Россией. Не начались тогда еще активные боевые действия. Он сказал: «Мы думали, что с исламскими странами будет лучше, но мы поняли, что это не так. Эти экстремистские формирования — они начали подчинять нас своей воле, и мы не хотим. Я теперь понимаю, что нам лучше с Россией, Россия свободнее к нам относилась, к вере, к устройству жизни». Это был его выбор», — подчеркнул Путин.


Президент добавил, что Кадыров-старший погиб от рук террористов. «Вы знаете его судьбу, он погиб <...> за Чечню, за чеченский народ и за Россию. Я до сих пор не могу простить себе, что отпустил его на эти праздники. Он был у меня перед этим, я ему сказал: оставайся. Но он сказал, что должен быть у себя дома. И его взорвали», — поделился воспоминаниями российский лидер.


«Я указы о звании Героя России просто так не подписываю», — заключил Путин чуть позже.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...