St
«Не может играть на Трампе, как на скрипке»: Песков заявил, что Путин не манипулирует президентом США

«Не может играть на Трампе, как на скрипке»: Песков заявил, что Путин не манипулирует президентом США

Экс-помощник Трампа назвал главу Белого дома неосведомленным человеком, поддающимся на уловки иностранных коллег

Экс-помощник Трампа назвал главу Белого дома неосведомленным человеком, поддающимся на уловки иностранных коллег Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин не считает, что глава Белого дома Дональд Трамп поддается манипулированию. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Таким образом он ответил на заявление экс-помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, утверждающего, что Трамп с легкостью поддается на уловки Путина.


«Путин не может играть на Трампе, как на скрипке. То, что Путин думает о Трампе, он сам неоднократно говорил в многочисленных интервью, — сказал журналистам Песков. — Он [президент России] не считает американского коллегу таковым [поддающимся на манипуляции]».


Болтон в эфире ABC News накануне выхода 23 июня своих мемуаров «Комната, где это произошло: воспоминания о Белом доме» (The Room Where It Happened: A White House Memoir) назвал американского лидера «потрясающе неосведомленным» человеком, которым легко манипулируют другие иностранные политики. «Путин убежден, что он может сыграть его [Трампа] как на скрипке. Я думаю, что Путин — умный, жесткий. Он играет очень плохую руку очень хорошо. И я думаю, что он не видит [в действующем президенте США] серьезного противника», — заявил экс-помощник главы Белого дома.


Он обратил внимание, что российский лидер посвятил свою жизнь пониманию стратегического положения своей страны в мире, в то время как Трампу «не нравится читать об этих проблемах или узнавать о них». Президент РФ, лидер КНДР Ким Чен Ын и председатель Китая Си Цзиньпин хотели встретиться наедине с Трампом, чтобы льстить и воздействовать на него, отмечал Болтон.


В марте 2020 года в интервью ТАСС Путин признался, что у него с Трампом сложились доверительные отношения, и они обращаются друг к другу по именам. «Он меня Владимиром называет, я его — Дональдом», — сказал глава государства. «У меня со всеми [президентами США] были на самом деле достаточно конструктивные отношения», — заявил Путин, отметив, что наибольшие разногласия у него возникали с предыдущим хозяином Белого дома Бараком Обамой.


Книга Болтона должна была увидеть свет в марте, но ее публикацию перенесли сначала до мая, а затем до 23 июня. Совет нацбезопасности Белого дома 23 января направил адвокату Болтона, Чарльзу Куперу, уведомление, что книга содержит сведения, составляющие гостайну, и не может быть напечатана в нынешнем виде. Кроме того, американский Минюст ранее подал в суд на экс-помощника Трампа в связи с готовящейся публикацией мемуаров.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


СМИ ранее узнали некоторые фрагменты из книги Болтона. Он, в частности, рассказал, что Трамп просил лидера КНР Си Цзиньпина помочь ему выиграть выборы в 2020 году и раскрыл причину отказа в предоставлении военной помощи Украине. Болтон также заявил, что президент США интересовался, входит ли Финляндия в состав России, и не знал, что Великобритания обладает ядерным оружием.


Сам Трамп заявил, что его бывший советник нарушил закон, включив в свои мемуары секретную информацию. Главу Белого дома поддержали его однопартийцы. Республиканец Дуг Коллинз уверен, что Болтон продал «доверие» своего бывшего шефа за два миллиона долларов. Сенатор от республиканцев Рэнд Пол заявил, что Трамп заслуживает «золотой медали» за отставку своего помощника.


В то же время критики считают, что Белый дом старается не допустить выхода полного текста мемуаров Болтона, чтобы предотвратить подрыв позиций Трампа в преддверии намеченных на 3 ноября выборов. Действующий американский лидер намерен добиваться на них переизбрания на пост главы государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...