St
Не подписывались, но пригласили: пользователи Telegram получили письма от штаба Навального

Не подписывались, но пригласили: пользователи Telegram получили письма от штаба Навального

Рассылка о несогласованном митинге 21 апреля пришла даже тем людям, которые не поддерживают оппозиционера

Рассылка о несогласованном митинге 21 апреля пришла даже тем людям, которые не поддерживают оппозиционера Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt
Фото: © Global Look Press / Christoph Hardt

Рассылки от Telegram-канала «Штаб Навального» стали поступать пользователям мессенджера, не связанным с соратниками оппозиционера. Так, сотрудница Daily Storm в ночь на 19 апреля получила уведомление о несогласованном митинге, который соратники политика планируют провести 21 апреля. Однако девушка не подписана на Telegram-канал «Штаб Навального» и другие ресурсы, связанные с ФБК*, а также не является сторонницей Навального.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 апреля стало известно, что базу данных сторонников Алексея Навального выложили в открытом доступе в соцсетях. В списке отсутствовали личные данные пользователей (имена, номера телефонов и так далее), но были указаны электронные адреса и время регистрации на сайте free.navalny.com. Журналист и экс-сотрудник радиостанции «Эхо Москвы» Майкл Наки сообщил, что некоторые из его знакомых подтвердили: в базе указана именно их электронная почта.


«Продолжайте участвовать в движухах суперайтишника Волкова, и мы продолжим получать о вас новые данные, ха-ха. А пока мы приступаем к деанонимизации почт, и скоро узнаем ваши имена, адреса, телефоны. Дальше мы продадим вашу базу рекламным компаниям», — говорилось в письме.


Директор ФБК Иван Жданов подтвердил утечку данных пользователей, но пообещал, что подобное не повторится.


Однако 19 апреля произошел новый слив данных соратников Навального, зарегистрировавшихся на предстоящий митинг «Свободу Навальному!». Этот инцидент прокомментировал глава региональных штабов Навального Леонид Волков: он заявил, что хакерская атака произошла из-за происков бывшего «сотрудника-крысы». Волков извинился за произошедшее и пообещал опубликовать отчет о случившемся после внутреннего расследования.



В конце марта сторонники Навального объявили регистрацию участников акции в поддержку оппозиционера и пообещали провести ее, когда наберется 500 тысяч человек. На момент написания материала на сайте «Свободу Навальному!» зарегистрировалось около 463 тысяч человек. Позднее соратники политика изменили планы из-за состояния здоровья Навального и назначили митинг на 21 апреля.


2 февраля в здании Мосгорсуда прошло выездное заседание Симоновского райсуда столицы по делу Навального. Суд заменил политику условный срок по делу «Ив Роше» на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Навальный 17 января вернулся в Россию из Германии. Оппозиционер был задержан прямо в аэропорту и отправлен под стражу.


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...