Россия устала от конфронтации с Западом, заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев, отметив, что отношения Москвы со многими государствами сейчас хуже, чем во времена Карибского кризиса. По его мнению, это связано с тем, что Запад «оборзел» и считал Россию «умирающей страной». Медведев также отметил, что во времена СССР западные политики были куда более прагматичными и сторонам всегда удавалось договориться. Поэтому, по его мнению, другие государства повели себя «глупо» в ситуации с Крымом: вместо диспута ввели санкции.
«Не только отдельные люди устали от конфронтации. Я вам больше скажу: мы все устали от конфронтации. А кому это нравится? Никому это не нравится. И мне это не нравится. Уверен, и президенту это не нравится, и другим моим коллегам. Объективно эту спираль конфронтации раскрутили не мы. Ну вот уж точно», — сказал Медведев в интервью «Коммерсанту».
По его мнению, Запад действовал «глупо», когда вместо того чтобы более тонко и «умно» отреагировать на свое недовольство по поводу ситуации с Крымом, начал вводить санкции.
«Но они же все разрушили, сожгли дотла. Я не хочу сказать, что всегда во всем виновата одна сторона, что мы белые и пушистые, а они всегда грязные и плохие. Но в этой ситуации мы точно не были инициаторами такого рода конфронтационной спирали. Но к этому нужно относиться без фатализма. Все можно вернуть», — добавил он.
По его мнению, сейчас ситуация во многих аспектах гораздо хуже, чем во времена холодной войны, потому что иностранные государства уверены, что Россия «умирающая страна», с ней не нужно считаться и ею «можно пренебрегать». Отсюда и много ошибок со стороны Запада, добавил он. Однако все же есть шанс на восстановление отношений, считает Медведев.
«И в 1960-е, и в 1970-е годы, и в начале 1980-х казалось, что мы не способны общаться в том числе с нашими партнерами из других стран. Тем не менее садились за стол переговоров, находили какие-то компромиссы, достигали результатов. К сожалению, наши партнеры на Западе слегка оборзели от своей мощи, особенно после того, как распался Варшавский договор. Это правда», — заявил замглавы Совбеза РФ.
«Ведь раньше никто не пытался доводить конфронтацию с нашей страной до такого уровня. Да, были очень разные периоды, даже Карибский кризис был. Но тем не менее никому в голову не приходило отсекать все пути общения», — уточнил он.
Медведев подчеркнул, что Евросоюз и США стали вводить индивидуальные санкции, а ряд государств «поставил на поток» высылку дипломатов, чего раньше в таких масштабах не наблюдалось.
«Но вот можно себе представить, чтобы индивидуальные санкции, притом что было колоссальное неприятие друг друга, были введены в отношении Хрущева или Брежнева, или членов политбюро, или руководителей Верховного Совета? Нет, конечно. Почему? Потому что наши партнеры были настроены гораздо более прагматично», — сообщил экс-президент России.
11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне госпереворота на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум. В ходе него за присоединение к России проголосовали 96,77% избирателей Крыма и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав России. Украина, США и Евросоюз отказались признавать итоги референдума.
Карибский кризис — исторический термин, определяющий напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между СССР и США в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением американцами ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений советского вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом», в США распространено название «Кубинский ракетный кризис».