St
Не только из России: Лукашенко заявил о намерении диверсифицировать поставки нефти

Не только из России: Лукашенко заявил о намерении диверсифицировать поставки нефти

Президент Белоруссии предлагает Казахстану активизировать переговоры по поставкам углеводородного сырья

Минск намерен активизировать переговоры с Казахстаном по поставкам в Белоруссию углеводородного сырья. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко во время встречи с казахским послом Ермухаметом Ертысбаевым. При этом белорусский лидер отметил, что решение этого вопроса во многом зависит от России как страны-транзитера. В то же время он подчеркнул, что сейчас ведутся переговоры по диверсификации поставок нефти из других источников.


«Мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников. В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть», — цитирует белорусского лидера БелТА.


Лукашенко отметил, этот вопрос находится в компетенции не только Белоруссии и Казахстана, но и России как транзитной страны. «Россия — член ЕАЭС [Евразийского экономического союза]. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», — заявил он.


Президент Белоруссии подчеркнул, что в настоящее время в торгово-экономических отношениях между Минском и Казахстаном особых проблем нет. «Есть определенный дисбаланс в торговле в сторону Белоруссии, но вы должны знать, что в Казахстане производят массу товаров, которые нам очень нужны. Начиная от хлопка и заканчивая металлами. Мы готовы, как это было в советские времена, закупать у вас зерно», — отметил Лукашенко.


Эти заявления белорусского лидера прозвучали на фоне проходящих 23 мая в Москве переговоров вице-премьеров Белоруссии и России Игоря Ляшенко и Дмитрия Козака по вопросам поставок нефти Минску и обеспечения ее транзита в европейские страны.


Белоруссия 30 апреля приостановила прием нефти из России. В компании «Гомельтранснефть Дружба» заявили, что, по предварительной оценке, общий объем некачественного российского сырья составил около пяти миллионов тонн. Минск утверждал, что в российской нефти превышена концентрация органических хлоридов. Белорусский концерн «Белнефтехим» заявил об ухудшении качества нефти из России 19 апреля. 4 мая качественная нефть уже поступила по «Дружбе» на белорусский Мозырский НПЗ, а 6 мая началась ее прокачка в сторону узла учета Броды для поставок в Европу.


7 мая на заседании российского правительства министр энергетики Александр Новак заявил, что в России выявлена группа компаний, осуществлявших сдачу нефти с высоким содержанием хлорорганических соединений через узел учета Лопатино в Самарской области для дальнейшей ее транспортировки через трубопровод «Дружба». Министр отметил, что в рамках уголовного дела задержаны четыре человека, они арестованы и помещены в СИЗО.



Загрузка...