St
СМИ: Европейские компании отказались платить за загрязненную российскую нефть

СМИ: Европейские компании отказались платить за загрязненную российскую нефть

Французская Total и итальянская Eni требуют компенсаций от российской стороны за сырье низкого качества

Французская Total и итальянская Eni требуют компенсаций от российской стороны за сырье низкого качества
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Крупные европейские нефтегазовые компании — французская Total и итальянская Eni — не заплатили за поступившую к ним по нефтепроводу «Дружба» российскую нефть, загрязненную хлорорганическими соединениями. Деньги за несколько миллионов баррелей должны были поступить на российские счета еще 15 мая. Компании согласны заплатить, но только если получат компенсации от российской стороны за нарушение контракта и поставку некачественных углеводородов, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли.


«Почему кто-то должен платить за такую нефть? Строго говоря, это даже не нефть вовсе, и никто в России не способен объяснить, кто кому будет выплачивать компенсации и когда», — сказал один из источников Reuters.


По его слова, европейские компании предъявили подобные претензии «Роснефти» и «Сургутнефтегазу». В теории западные клиенты могут вообще отказаться заплатить за нефть, так как ее качество не соответствует стандартам, прописанным в контрактах. Однако, согласно российскому законодательству, компании должны сначала перечислить средства, а потом уже добиваться компенсаций. «Наша позиция ясна. Западные компании должны сначала заплатить, а потом уже подать иск о возмещении ущерба, который мы примем к рассмотрению», — пояснил Reuters источник в одной из нефтяных компаний РФ.


Кроме того, по информации агентства, нефтетрейдинговые компании Vitol (Швейцария) и Unipec (Гонг-Конг) намерены предложить азиатским странам загрязненную российскую нефть, от которой отказались европейские покупатели. В этом, в частности, заинтересованы китайские независимые нефтеперерабатывающие компании. По какой цене они хотят приобрести грязную нефть, пока не известно.


Ранее стало известно, что украинская компания «Укртранснафта» приостановила транзит нефти в Евросоюз по трубопроводу «Дружба» в связи с сообщениями венгерской фирмы MOL о технических проблемах. «20 мая в 00:00 АО «Укртранснафта» в соответствии с согласованным операторами «Дружбы» графиком возобновила транзит российской нефти европейским потребителям. С начала суток нефтетранспортная компания Украины прокачала четыре тысячи тонн нефти в направлении ЕС и приостановила прокачку в связи с необходимостью выполнения дополнительных технологических операций по замещению нефти в трубопроводах станции», — цитирует РИА Новости сообщение «Укртранснафты».


В компании заявили, что получили сообщение о технических проблемах со стороны MOL. «Поэтому «Укртранснафта» восстановит перекачку сырья по нефтепроводу «Дружба» после подтверждения готовности венгерской стороной принимать нефть», — добавили в украинской нефтяной компании.


30 апреля стало известно, что Белоруссия приостановила прием нефти, идущей из России по «Дружбе». Транзит планируется восстановить 2 мая, рассказал главный инженер «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго. По предварительной оценке специалистов этой компании, общий объем некачественной нефти в трубопроводах «Дружбы» на участках России, Белоруссии, Украины и Польши составил около пяти миллионов тонн. 


Ранее в апреле Польша, Украина, Словакия, Германия и Белоруссия перестали принимать российскую нефть, идущую к ним по нефтепроводу «Дружба», заявив о превышении концентрации органических хлоридов в топливе. Власти и нефтяные компании этих стран поясняли, что уровень загрязнений в топливе из России якобы настолько высок, что может привести к поломке оборудования на заводах.



Загрузка...