St
Табу на ингаляторы и шашлыки: в Федерации рестораторов пошутили над запретом вейпов

Табу на ингаляторы и шашлыки: в Федерации рестораторов пошутили над запретом вейпов

В случае приравнивания вейпов и кальянов к табаку в эту категорию попадут все «системы, связанные с тем, что нюхают люди»

Мосгордума готовится внести в Госдуму законопроект, запрещающий использование вейпов, кальянов и других устройств, имитирующих табакокурение в общественных местах. Президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостеприимства ИОМ РАНХиГС Игорь Бухаров в беседе с Daily Storm раскритиковал предложение столичных депутатов, подчеркнув, что безтабачную смесь сложно юридически приравнять к табачной. По его словам, в случае приравнивания вейпов и кальянов к табаку в эту категорию попадут все «системы, связанные с тем, что нюхают люди», включая медицинские ингаляторы и даже мангалы.


«В рамках закона о противодействии табачного дыма для окружающих это [поправка Мосгордумы] принято быть не может. Там [в некоторых устройствах, имитирующих табакокурение] табака нет. В этом случае хотят запретить что — саму систему доставки ароматического пара в легкие?! — удивился Бухаров. — Тогда надо полностью отменить всю ингаляцию — есть ингаляторы медицинские, которые доставляют лекарства в легкие для лечения. Тогда давайте запретим, например, жарить на углях... Есть много разных вещей, связанных с тем, что люди нюхают и дышат этим».


Прежде чем приравнивать кальяны и вейпы к табаку, необходимо провести исследования с большой выборкой, отметил Бухаров, добавив: заявления о том, что в кальянах находят стафилококки и туберкулезную палочку, — неправда. «Это неправда, потому что все промывается, а все трубки и мундштуки — одноразовые», — указал он.


Комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья 20 мая одобрила и рекомендовала столичному парламенту внести в Госдуму законопроект о приравнивании вейпов и кальянов к табачной продукции. В пояснительной записке к проекту говорится, что формулировка «использование устройств, имитирующих курение табака» необходима, чтобы запретить курение вейпов в общественных местах. Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, ссылаясь на Роспотребнадзор, подчеркнула, что в кальянах находили «и стафилококки, и туберкулезную палочку». «Эти колбы никто не моет», — заявила она.


Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Наталья Санина в беседе с Daily Storm поддержала Мосгордуму, назвав законопроект своевременным и «очень правильным». Санина убеждена, что поправки необходимо принять, несмотря на возможные юридические сложности.


«Электронные сигареты входят в моду. Люди думают, что это гораздо безопаснее, чем обычные сигареты. На самом деле, часть из них приравнена к табаку и имеет такую же опасность, как табак, а часть из них — более вредные, чем табак. Более того, это еще раз и еще раз обучает курить нашу молодежь. А что касается кальянов — я очень серьезный противник этого метода получать расслабление, в связи с тем, что потенциально кальян может быть нехорошо обработан», — заявила первый зампред думского комитета по охране здоровья.


Наталья Санина считает, что Минздрав должен поддержать законопроект Мосгордумы. «Нужно объяснять населению, что здоровый образ жизни предполагает очень правильное обращение с вещами, которые предполагают получение кем-то больших прибылей», — добавила она.


1 июня 2013 года в России вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ему, запрещается курить в ресторанах, кафе, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, на вокзалах, в аэропортах, на рынках, в подъездах жилых домов и на детских площадках, также вводится тотальный запрет на рекламу табака. 


Штрафы от 500 рублей до трех тысяч рублей в зависимости от того, где было совершено правонарушение, начали действовать с 15 ноября 2013 года. В 2018 году россияне за курение в неположенных местах заплатили более 74 миллионов рублей штрафов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...