St
Песков признал, что поручения Путина об освобождении косаток не выполняются

Песков признал, что поручения Путина об освобождении косаток не выполняются

Отказ владельца животных выпустить их на волю вызвал удивление в Кремле

В Кремле прокомментировали отказ владельца компании «Афалина» Алексея Решетова, которой принадлежат косатки и белухи из «китовой тюрьмы», выпускать на волю животных. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, отказ предпринимателя вызвал удивление в Кремле. Там посетовали, что поручения Путина по спасению животных не выполняются.


«Мы тоже с удивлением сегодня услышали эти заявления представителя или собственника компании, которая занималась отловом, — заявил пресс-секретарь президента. — Мы имеем в виду сейчас, скажем так, освежить в памяти тот перечень поручений, который давался президентом. Нет необходимости в каких-то дополнительных поручениях. Все было четко сформулировано. Пока можно констатировать, что эти поручения как минимум в части не выполняются».


Ранее гендиректор компании «Афалина», которой принадлежит «китовая тюрьма» и животные, содержащиеся в ней, заявил, что не будет их выпускать на волю. Информацию о решении освободить морских млекопитающих бизнесмен назвал «пургой, которую несут в прессе»: «Любой вопрос о выпуске [касаток и белух] может ставиться только после лишения меня права собственности. О каком выпуске идет речь?! Животные — моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь».


Решетов также отметил, что животные содержатся в хороших условиях, они сыты и упитанны, но признал, что есть проблемы с пространством для их содержания.


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы частными компаниями 12 косаток и 90 белух, которых поместили в специальные вольеры в бухте Средняя, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных намеревались продать в зарубежные океанариумы. Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу косаток из бухты Средняя.


В начале февраля 2019 года Жан-Мишель Кусто призвал российские власти освободить находящихся в «китовой тюрьме» косаток и белух. 14 февраля губернатор Олег Кожемяко пригласил Кусто и его команду в Приморье, чтобы они на месте «предлагали свое содействие в решении дальнейшей судьбы млекопитающих». После этого сын известного французского исследователя океанов заявил, что поможет российским коллегам провести адаптацию морских животных, содержавшихся в «китовой тюрьме», к природным условиям. В начале апреля Кусто приехал в Россию, чтобы на месте организовать процесс.


23 мая Южно-Сахалинский городской суд начал рассмотрение иска ряда зоозащитных организаций к Росрыболовству, Минсельхозу и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя. Истцы требуют признать бездействие Росприроднадзора в этой ситуации незаконным, а также обязать его безвозмездно изъять животных у коммерческих компаний и выпустить их в естественную среду обитания. Кроме того, они просят признать незаконными приказы Минсельхоза и Росрыболовства, устанавливающие квоты и планы по вылову косаток и белух. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...