St
Не уберем и по просьбе Путина: главред «Дилетанта» ответил на претензии о свастике на обложке

Не уберем и по просьбе Путина: главред «Дилетанта» ответил на претензии о свастике на обложке

Виталий Дымарский добавил, что карикатура со Сталиным и Гитлером не является пропагандой фашизма

Обложку свежего журнала «Дилетант», на которой изображены Иосиф Сталин в свадебной фате и Адольф Гитлер со свастикой, переделывать не будут даже по просьбе президента России Владимира Путина. Об этом Daily Storm сообщил главред «Дилетанта» Виталий Дымарский. Ранее глава КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что коммунисты направят жалобу в Роскомнадзор и прокуратуру из-за карикатуры на Сталина. Кроме того, дом книги «Молодая гвардия» отказался продавать журнал из-за обложки со свастикой.


«Мы работаем в правовых категориях «законно — незаконно». Если кто-то обратится к нам, то мы будем защищать свои права в суде»— сообщил Дымарский.


«Жалобу подали не нам, а в Роскомнадзор, поэтому зачем нам реагировать? Пусть Зюганов хоть в ООН жалуется. Мы не рассматривали вариант с закрашиванием свастики, потому что это не запрещено, если не используется в целях пропаганды нацизма, фашизма. А мы антифашисты. В данном случае это карикатура 1939 года является историческим документом», добавил главред «Дилетанта».


Дымарский отметил, что его удивил отказ «Молодой гвардии». «Я с ним дела не имел, потому что редакция не занимается распространением журнала. Они отказались — мы увезли обратно. Это пока единственный магазин, который отказался. Если верить Пескову [пресс-секретарю президента России], то на журнал подписан Путин. Если Путин как читатель пожалуется, то, наверное, кто-то обратит [на ситуацию с карикатурой] внимание», резюмировал Дымарский.


На вопрос, поменяют ли обложку, если вдруг Владимир Путин сам попросит об этом, Дымарский ответил отрицательно: «Это даже технически невозможно. Куда мы денем уже напечатанные экземпляры?!»


Ранее 24 октября лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов сообщил изданию «Подъем», что коммунисты пожалуются в Роскомнадзор и прокуратуру на обложку нового выпуска журнала «Дилетант» из-за карикатуры на пакт Молотова — Риббентропа. На рисунке американского художника Клиффорда Берримена, лауреата Пулитцеровской премии, изображена свадьба Гитлера и Сталина, причем советский лидер в фате, а у фюрера на одежде свастика.


Зюганов назвал сотрудников ежемесячника провокаторами и добавил, что «эта вся антирусская публика просто озверела». «Они бы не каркали, если бы не победа Красной армии и Сталина. Некому было бы каркать. Весь мир рукоплескал Советскому Союзу. Во всех столицах Европы были названы именем Сталина улицы и бульвары. Я в Париже видел собственными глазами», заявил глава КПРФ.


Представители дома книги «Молодая гвардия» подтвердили изданию «Подъем», что они отказались продавать журнал из-за свастики, так как опасаются предписаний со стороны Роскомнадзора из-за пропаганды нацистской символики. Как отметила сотрудница магазина, образ Сталина с фатой, «конечно, тоже царапает, но свастика на обложке — больше».


«Дилетант» — российский познавательный исторический журнал для семейного чтения. Издается с января 2012 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...