St
Не умеют читать: Путин ответил на ложь Европарламента о Второй мировой войне

Не умеют читать: Путин ответил на ложь Европарламента о Второй мировой войне

Президент России подчеркнул, что надо отвечать правдой на попытки оппонентов исказить историю

Президент России Владимир Путин назвал беспардонной ложью положения резолюции Европарламента о Второй мировой войне, поставившего на одну доску нацистскую Германию и СССР. Путин ответил, что Россия всегда будет отвечать правдой на попытки искажения истории.



«Попытки искажения исторической правды не прекращаются. К ним подключились не только наследники пособников нацистов. Теперь дело дошло до некоторых вполне респектабельных международных институтов и европейских структур», — сказал Путин на заседании организационного комитета «Победа».


Российский лидер пояснил, что недавняя резолюция Европарламента «поставила фактически на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз.


«Чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны. Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941-го. А тех, кто пытается поспорить с такой ни на чем реально не основанной беспардонной ложью, заранее обвиняют в «информационной войне против демократической Европы». Это цитата», — посетовал глава государства.


Путин пообещал всегда отвечать правдой на попытки исказить историю: «Наш ответ на ложь — это правда. Мы продолжим рассказывать о фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте. Складывается впечатление, что некоторые наши оппоненты то ли читать, то ли писать не умеют, глаз у них нет, как будто не знают ничего».


По словам Путина, документы, касающиеся событий 1939-1945 годов, должны системно вводиться в научный оборот и быть доступными россиянам. Кроме того, нужно постоянно обновлять музейные экспозиции и проводить специальные выставки, акции, научно-практические конференции, призвал российский лидер.


Он указал, что местные власти должны держать на постоянном контроле вопросы благоустройства воинских мемориалов и постановку на учет выявляемых братских захоронений. «Не менее важно активно поддерживать соответствующие общественные инициативы, содействовать поисковикам, волонтерам, краеведам, просто энтузиастам», — сказал Путин.


Ранее посольство РФ в Чехии выразило возмущение решением чешских властей установить в Праге памятник власовцам.


«Кощунственное решение не может вызывать ничего иного, кроме чувства глубокого возмущения. И не только у российского посольства, как это пытаются здесь преподносить авторы данной затеи, а у всех неравнодушных жителей Чехии и других стран, где хранят память о кровопролитной борьбе с величайшим злом ХХ века — гитлеровским нацизмом», — указывается в заявлении дипведомства в Facebook.


«Особый цинизм» заключается в том, что монумент собираются поставить к 75-летию окончания Второй мировой войны, отметили в посольстве. Также в российском ведомстве будут расценивать установку памятника власовцам как нарушение обязательств по Конвенции о преступлениях против человечества.


«Международным военным трибуналом в Нюрнберге злодеяния пособников нацистов, таких как власовцы, квалифицированы как преступления, не имеющие срока давности. Ожидаем от чешской стороны выполнения международных обязательств, в том числе по Уставу ООН и Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года», — говорится в сообщении посольства РФ.


Власовцами считают членов Русской освободительной армии (РОА), в годы Второй мировой войны воевавших на стороне фашистов. Их называют по имени генерала Андрея Власова, командовавшего РОА.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...