St
Перемирия не будет: глава ДНР объявил ультиматум Киеву из-за «мошенничества» Зеленского

Перемирия не будет: глава ДНР объявил ультиматум Киеву из-за «мошенничества» Зеленского

Денис Пушилин уличил украинские власти в фальсификации коммюнике «нормандской четверки» и не намерен выполнять ее решения

Денис Пушилин уличил украинские власти в фальсификации коммюнике «нормандской четверки» и не намерен выполнять ее решения Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Rekun
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Rekun

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что республика не собирается выполнять решения «нормандской четверки», пока Киев не исправит ошибки в тексте коммюнике и на украинском, и на английском языке. В документе говорилось об обсуждении «всех правовых аспектов особого статуса Донбасса», но на сайте офиса Зеленского это сформулировали как «все правовые аспекты Закона об особом статусе». Пушилин назвал такие действия Киева фальсификацией и мошенничеством.



«Они тем самым сужают понятие особого статуса до одного закона. А это должен быть целый комплекс законов и соглашений, в том числе и поправки в Конституцию Украины, — заявил Пушилин. — Ни обмен пленными, ни очередное перемирие, ни другие решения «нормандской четверки» не могут быть реализованы до тех пор, пока Украина официально не опубликует правильный текст коммюнике без искажений и несогласованных вставок».


Позднее Пушилин обратил внимание, что на сайте Зеленского исправили ошибку, опубликовав согласованный текст коммюнике «нормандского формата» на русском и украинском языке, однако английская версия осталась прежней.


«Будучи уличенным в фальсификации коммюнике «нормандской четверки», Зеленский принял наши требования и все же вернул текст, опубликованный на сайте офиса президента, к согласованному виду. Но! Он сделал это только в украиноязычной и русскоязычной версиях сайта, — добавил Пушилин. — Что же касается англоязычной версии, то там до сих пор содержится именно сфальсифицированный текст. В надежде, что никто не заметит? Или опять из-за бардака?»


По его мнению, украинские власти «снова попытались уйти от ответственности». Но, как подчеркнул Пушилин, в ДНР не намерены идти ни на какие уступки Киеву: «Еще раз объясняем Киеву, что, пока на всех версиях официального сайта украинского президента не появится согласованный лидерами правильный текст, мы не будем выполнять решения саммита. Вначале украинская власть должна устранить все последствия своего мошенничества».


9 декабря в Париже прошел саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины. Форум продлился порядка восьми часов. В рамках встречи состоялись двусторонние переговоры президента РФ Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского. Одной из главных тем форума стало урегулирование конфликта на востоке Украины. 


По итогам форума участники приняли коммюнике. В нем указывается, что минские соглашения остаются базисом для работы в «нормандском формате», предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках Донбасса. Также лидеры «нормандской четверки» призвали обеспечить до конца года режим прекращения огня в Донбассе. Как писали СМИ, немецкий канцлер Ангела Меркель по окончании форума сказала Путину, что в этот раз он «стал победителем» в четырехстороннем диалоге в Париже. Лидер ФРГ заявила это «без особой радости», так как переговоры были сложными и добиться согласия удалось далеко не по всем пунктам.


Отмечается, что переговоры шли с трудом — в один момент президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если ему придется договариваться в Киеве о выполнении минских соглашений, то «в следующий раз [лидеры] будут разговаривать с другим президентом». Путин и Зеленский не соглашались с аргументами друг друга и говорили между собой «как люди из разных миров», писал «Коммерсантъ».


Позднее Зеленский заявил, что саммит прошел «вничью». По его словам, со стороны Путина «были некоторые уступки». При этом президент РФ отметил, что Зеленский, судя по его дискуссии с националистами, вряд ли сможет их контролировать, если они войдут в Донбасс.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...