St
Володин в «Зарядье» показал главе парламента Вьетнама Крым, Волгу и Байкал

Володин в «Зарядье» показал главе парламента Вьетнама Крым, Волгу и Байкал

Спикер Госдумы также отметил, что товарооборот между Москвой и Ханоем может увеличиться до 10 миллиардов долларов

В Москве прошли переговоры спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы Национального собрания Вьетнама Нгуен Тхи Ким Нган. Володин отметил важность развития отношений, в том числе торговых, между Москвой и Ханоем. Вьетнамская сторона подчеркнула свою готовность продолжать сотрудничество с РФ в нефтегазовой сфере и по реализации проектов, связанных с электроэнергией. После завершения официальной части переговоров Володин показал Нгуен Тхи Ким Нган в московском парке «Зарядье» мультимедийный фильм о красотах Крыма, Волги, Камчатки и Байкала.



Перед началом встречи спикер Госдумы отметил вклад парламентов России и Вьетнама в развитие отношений двух стран, а также в то, чтобы «дружба [между странами] была честной и открытой по отношению друг к другу». Он добавил, что в рамках Межпарламентской комиссии сторонам необходимо выйти на решения, которые помогут улучшить взаимоотношения двух государств, а также увеличить товарооборот, который уменьшился по сравнению с 2018 годом.


«Нам необходимо, используя новый формат Межпарламентской комиссии, изучать в том числе и вопросы, связанные с повышением взаимной торговли, реализацией ключевых проектов и увеличением инвестиций на взаимной основе», — заявил Володин.


«Товарооборот в 2018 году составил 6,1 миллиарда долларов, в этом году ожидается, что он будет меньше, задача — выйти на 10 миллиардов. Это вполне реально», — отметил спикер Госдумы. Он добавил, что такую цель поставили главы двух стран.



Глава Национального собрания Вьетнама заверила, что Ханой высоко ценит стратегическое партнерство с Россией. «Мы всегда рассматриваем межпарламентское сотрудничество с Россией как важный компонент стратегического партнерства между нашими государствами», — сообщила Нгуен Тхи Ким Нган.


«Мы также будем наращивать сотрудничество по разным каналам — и межправительственным, и межпарламентским, а также связи между нашими партиями и регионами, тем самым укрепляя особые отношения между нашими странами», — добавила она.


По ее словам, Москва и Ханой имеют «схожие позиции по международным вопросам». Нгуен Тхи Ким Нган также выразила благодарность российской стороне за поддержку Вьетнама как непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период с 2020-го по 2021 год. Председатель Национального собрания Вьетнама добавила, что Ханой солидарен с Москвой по многим вопросам внешней политики, включая неприятие санкций со стороны США в отношении целого ряда государств. Она добавила, что Россия выступает за соблюдение международного права.


«Товарооборот Вьетнама и США сейчас составляет примерно 65 миллиардов долларов. Президент Трамп этим очень недоволен, он хочет включить Вьетнам в список стран с большим профицитом торговли с США и угрожает нам различными санкциями», — отметила глава Национального собрания Вьетнама.


Нгуен Тхи Ким Нган также выделила сферы, в которых России и Вьетнаму необходимо, по ее мнению, наращивать сотрудничество. Она согласилась, что товарооборот, несмотря на рост в 2018 году, нужно увеличивать, и добавила, что все больше российских туристов приезжает во Вьетнам. Также республика намерена продолжить сотрудничество с РФ в области проектов по выработке электроэнергии и нефтегазовой сферы. Кроме того, будет продолжена работа по проекту Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме.


«Мы очень благодарны России за то, что она увеличила количество стипендий для вьетнамских студентов и расширила профили подготовки для них», — особо отметила председатель Национального собрания Вьетнама.



Вячеслав Володин и Нгуен Тхи Ким Нган после переговоров прогулялись по Москве. Они посетили московский парк «Зарядье», где посмотрели мультимедийный фильм «Заповедные места России», снятый Русским географическим обществом. Также глава Национального собрания Вьетнама посетила «летающий кинотеатр», где можно с высоты птичьего полета увидеть и столицу, и Санкт-Петербург, и Родину-мать в Волгограде, и многие другие достопримечательности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...