St
«Не верю, что Россия меня выдаст»: военкор Пегов оценил шансы Баку добиться для него наказания

«Не верю, что Россия меня выдаст»: военкор Пегов оценил шансы Баку добиться для него наказания

Основатель WarGonzo отметил, что о ходатайствах Генпрокуратуры Азербайджана знал около месяца назад

Генпрокуратура Азербайджана направила в Россию и ряд других стран официальное ходатайство с просьбой об оказании правовой помощи в следствии в отношении военкора, руководителя проекта WarGonzo Семена Пегова. Сам журналист в беседе с Daily Storm связал действия прокуратуры республики с публикациями, в которых анонсировалось раскрытие планов Баку и Анкары по поводу боевиков в Карабахе. Пегов также отметил, что не верит в то, что Москва может выдать его азербайджанским властям.


«Я не верю, что Россия может меня выдать. Но тем не менее, я точно знаю, что для меня опасно появляться в Белоруссии. Уже была история с блогером [Александром] Лапшиным, который сейчас проживает в Армении. Несколько лет назад в Белоруссии [в 2016 году] его арестовали и [президент Азербайджана] Алиев лично отправил за ним свой VIP-самолет и он какое-то время был в азербайджанской тюрьме. Я понимаю, что теперь есть определенные красные линии для моих перемещений, но не более того», — сообщил Пегов.


Военкор сообщил, что более месяца назад получил информацию о том, что Генпрокуратура Азербайджана присылала официальные запросы по его делу в ведомства разных стран, включая Россию, около месяца назад. Баку просит Москву, как отметил Пегов, допросить его и провести иные следственные действия.


«Это никого ни к чему не обязывает, я не придавал этому значения. Почему именно сейчас Генпрокуратура Азербайджана решила заявить об этом, то есть о просьбе помощи у России и других стран, которые не перечисляются, для меня является небольшой загадкой. Все это немного странно», — сказал он.


«Лично я могу связать это с тем, что сегодня в Telegram-канале WarGonzo была публикация о том, что [президент Азербайджана] Алиев не согласовал с [президентом Турции] Эрдоганом ввод миротворческих сил в Карабах. В этой публикации анонсировалось, что будут опубликованы новые данные о дальнейших планах Баку и Анкары на террористов, которые были ими переброшены в регион [Карабах]. Это вызвало реакцию у азербайджанских элит и, видимо, вот так они решили отреагировать», — добавил военкор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


20 ноября стало известно, что Баку обратился за правовой помощью к Генпрокуратуре России в расследовании дела Пегова, которого азербайджанская сторона подозревает в незаконном пересечении границы Азербайджана, а также в совершении публичных призывов к терроризму.


Азербайджан, как отмечается в новом запросе, счел, что Пегов и глава организации «Центр исследований Ближнего Востока и Средней Азии» Семен Багдасаров допустили в эфире передачи «Соловьев LIVE» ряд заявлений «провокационного характера». 


«Были сделаны прогнозы в связи с тем, что армяне, не желая смириться с поражением, совершат нападение на азербайджанских солдат в Карабахе, идет подготовка к различным боевым действиям, начнется партизанская война, о том, что есть определенная информация об этом», сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана.


Ранее республика возбудила уголовное дело против Пегова по нескольким статьям: «Открытые призывы к терроризму», «Публичные призывы, направленные против государства», «Публичные призывы в средствах массовой информации, направленные на разжигание межнациональной вражды с угрозой применения насилия».


Журналист, в свою очередь, назвал лестным такое внимание правоохранителей к себе и обратился к главе Азербайджана Ильхаму Алиеву.


«Откроем большую тайну. История с партизанской войной в Арцахе это секрет Полишинеля. Любой, кто хоть чуть-чуть знаком со спецификой региона, понимает партизанская война неизбежна. Так что, президент Алиев, хватит придумывать работу для своих прокуроров. Научите для начала молчать собственных разведчиков», — сообщалось в публикации WarGonzo.



Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали соглашение о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Путин отметил, что азербайджанская и армянская стороны останавливаются на занятых позициях, а в регионе размещаются миротворцы из России. Они, как уточнялось в документе, будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...