St
Кремль признал, что Минздрав не учел высокую стоимость медсправок для водителей

Кремль признал, что Минздрав не учел высокую стоимость медсправок для водителей

Порядок медосмотра правильный, но нужно было учитывать возможные неудобства для граждан, заявил пресс-секретарь президента РФ

Порядок медосмотра правильный, но нужно было учитывать возможные неудобства для граждан, заявил пресс-секретарь президента РФ Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

В Кремле признают несовершенство инициативы Минздрава о прохождении водителями теста на наркотики и хронический алкоголизм при получении или обновлении прав. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что новые правила медицинского освидетельствования оправданы, но их разработчики не учли высокую стоимость анализов.


«Цель — безопасность и сохранение жизни тысяч людей, которые ежегодно в нашей стране гибнут на дорогах, в том числе — и главным образом — по причине пьянства за рулем. Цель абсолютно оправданная и правильная, — сказал Песков. — Справедливости ради, нужно заметить, что, по всей видимости, не все было просчитано. В первую очередь, это высокая стоимость анализов, которые новой практикой предписывается делать».


Пресс-секретарь президента также обратил внимание, что при введении новых обследований водителей большую часть оборудования пришлось бы закупать за рубежом, и это не совпадает с позицией правительства и главы государства.


«Большинство оборудования, расходников, которые предстояло применять при этих анализах, — они в настоящее время могут быть фактически только импортными. Это абсолютно не коррелируется с теми установками, которые давали и правительство, и глава государства относительно локализации производства», — пояснил Песков.


По его словам, при разработке нового порядка медосмотра для водителей в Минздраве не обращались в Кремль: «Сами эти меры не согласовывались с администрацией президента, они и не должны согласовываться».


Замгенпрокурора Александр Буксман выразил мнение, что Минздрав допустил ошибку при изменении правил медосмотра водителей, однако она «будет исправлена». Но, по его словам, в МВД из-за разночтений в законодательстве, не получают данные о лицах, которые состоят на учете, и не знают, что соискатель водительских может быть алкоголиком и наркоманом: «По нашим заявлениям лишены прав вождения более 80 тыс. человек».


Буксман напомнил, что Генпрокуратура ранее обращала на это внимание и призывала Минздрав, МВД и правительство решить проблему «раз и навсегда»: «Но, видимо, Минздрав нашел такой способ необычный для решения этого вопроса».


22 ноября планировалось вступление в силу приказа Минздрава об обязательном прохождении водителями теста на наркотики и хронический алкоголизм при получении или обновлении прав. В частности, гражданам по новым правилам нужно сдавать кровь и мочу с целью выявления наличия психоактивных веществ или регулярного употребления спиртного.


Отмечалось, что в связи с этим для автолюбителей в 5-20 раз увеличится стоимость получения справок. Из-за этого в нескольких российских регионах образовались огромные очереди из желающих пройти медосмотр по старым ценам.


21 ноября президент России Владимир Путин назвал инициативу Минздрава «чушью», заявив, что Минтруду стоило проверить новые правила, которые могут привести к повышению цен на справки от врачей. В Минздраве решили отложить введение нового порядка медосмотра для водителей из-за «обеспокоенности граждан».


Также должности лишилась директор Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Татьяна Клименко, написавшая положительный отзыв о новой системе медосмотра водителей, из-за которой цены на справки могли возрасти. Приказ об увольнении Клименко подписала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...