St
Не защитил: «Мемориал» пожаловался на адвоката историка Дмитриева
В организации убеждены, что назначенный судом защитник участвовал в заседаниях против воли подсудимого undefined

Не защитил: «Мемориал» пожаловался на адвоката историка Дмитриева

В организации убеждены, что назначенный судом защитник участвовал в заседаниях против воли подсудимого

Организация «Мемориал»* 19 апреля попросила Федеральную палату адвокатов (ФПА) начать дисциплинарное производство в отношении карельского юриста Артема Черкасова, которого суд назначил защитником по делу историка Юрия Дмитриева. Черкасов участвовал в заседаниях против воли подсудимого и «не осуществил эффективную защиту интересов Дмитриева», которого приговорили к 13 годам строгого режима, считают в «Мемориале».


Интересы главы карельского отделения историко-просветительской, правозащитной организации «Мемориал» Юрия Дмитриева представлял адвокат Виктор Ануфриев. В сентябре 2020 года защитник дважды просил суд отложить заседание — из-за участия в другом процессе, а потом — в связи с болезнью. Но суд назначил для процесса адвоката Артема Черкасова. У нового защитника было всего четыре рабочих дня на ознакомление с 20 томами дела, это пять тысяч страниц.


В письме «Мемориала» в ФПА говорится, что Ануфриев договорился с Черкасовым: тот сообщит суду, что не успел ознакомиться со всеми материалами дела, а поэтому не может защищать Дмитриева. «Однако, по нашим данным, адвокат Черкасов не сообщил об этом суду и не ходатайствовал перед судом об отложении судебного процесса для всестороннего изучения материалов уголовного дела. <...> Черкасов не принял должных мер по согласованию позиции с доверителем. Он ни разу не встретился с Дмитриевым лично и наедине, чтобы обсудить позицию по делу», — цитирует «Коммерсантъ» обращение организации.


Юрий Дмитриев на заседаниях суда дважды заявлял отвод Артему Черкасову, «так как видел его первый раз в жизни и ему не доверял». Но суд два раза отклонил претензии и затем ужесточил историку наказание с 3,5 года до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Дмитриев неоднократно отказывался от услуг Артема Черкасова, значит, тот не имел права представлять интересы историка, считают правозащитники. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В «Мемориале» указывают, что Черкасов нарушил запрет на «двойную защиту». «Так в адвокатуре называют ситуацию, когда «назначенец» навязывает защиту человеку, у которого уже есть соглашение с другим адвокатом», — поясняет газета.


«Адвокат Черкасов на процессе вел себя крайне пассивно, что позволило суду без каких-либо на то оснований в четыре раза увеличить срок наказания, <...> Очевидно, что с адвокатом Ануфриевым, который до этого дважды добился оправдания Дмитриева, защита могла бы осуществляться более квалифицированно», — заявил глава правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский.


Сам Черкасов не согласен с претензиями «Мемориала», но «не обижается» на организацию. Жалоба в ФПА — «попытка использовать любую возможность», чтобы освободить Юрия Дмитриева, уверен защитник. В Федеральной палате адвокатов говорят, что пока не получили обращение. 


Впервые историка Юрия Дмитриева задержали в 2016 году после анонимного доноса. Правоохранители нашли у него на компьютере фотографии обнаженной приемной дочери. Дмитриев объяснял, что делал их для «дневника здоровья», чтобы следить за физическим развитием ребенка: после детского дома девочка была слабой. В 2018 году суд оправдал его по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии, но в том же году дело отправили на пересмотр.


В июле 2020 года суд приговорил Дмитриева к 3,5 года лишения свободы, обвинив его в сексуальном насилии. 29 сентября Верховный суд Карелии увеличил срок с 3,5 года до 13 лет колонии.


Юрий Дмитриев обнаружил и расследовал массовое захоронение жертв советских репрессий в урочище Сандармох. По разным оценкам, там убили и захоронили от шести тысяч до девяти тысяч человек. В защиту Дмитриева выступали более 170 представителей культуры и искусства.



*«Мемориал» признан Минюстом России иностранным агентом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...