St
Не знал, насколько это опасно: президента Ливана предупреждали о взрыве в Бейруте за две недели

Не знал, насколько это опасно: президента Ливана предупреждали о взрыве в Бейруте за две недели

Служба безопасности заявила лидеру страны, что селитра может разрушить столицу

Служба безопасности заявила лидеру страны, что селитра может разрушить столицу Фото: © Global Look Press / Ahmad Hasaballah
Фото: © Global Look Press / Ahmad Hasaballah

За две недели до взрыва в Бейруте сотрудники Генерального управления государственной безопасности предупредили руководство Ливана об угрозе детонации груза аммиачной селитры в порту столицы. Письмо с предостережением направили президенту Мишелю Ауну и премьер-министру Хасану Диабу 20 июля. Служба безопасности к тому времени завершила расследование, начатое в январе 2020 года, и призвала лидеров Ливана немедленно решить вопрос с опасными веществами.


«Служба госбезопасности сказала, что это опасно. Я не несу ответственности! Я не знаю, куда груз положили, и не знал, насколько это опасно. У меня нет полномочий иметь дело с портом напрямую. Существует иерархия, и все, кто знал, должны были знать свои обязанности, чтобы принять меры», сообщил Аун Sky News. Он добавил, что приказал генсекретарю Высшего совета обороны «сделать то, что необходимо».


Отчет Генерального управления государственной безопасности ранее не публиковался, чтобы он не попал в руки террористам. «Существовала опасность, что этот материал в случае кражи может быть использован в террористической атаке», заявил собеседник агентства.


По окончании расследования Генеральный прокурор Овейдат подготовил окончательный отчет, который был направлен властям», рассказал агентству Reuters чиновник, участвовавший в составлении письма.


Он добавил, что в письме служба безопасности предупредила руководство страны о возможном взрыве и его последствиях. «Я предупреждал их, что это может разрушить Бейрут, если он взорвется», отметил чиновник.


Директор порта Бейрута и глава таможенной службы республики Бадри Дахер заявил, что ливанская таможня и Главное управление общественной безопасности просили вывезти опасные грузы с территории морского порта, где произошел взрыв, но, по его словам, эти просьбы игнорировались в течение шести лет.


Представитель премьер-министра Ливана заявил, что Хасан Диаб получил письмо 20 июля и отправил его в Высший совет обороны для получения рекомендаций. «Действующий кабинет министров получил дело за 14 дней до взрыва и отреагировал на него в считанные дни. Предыдущие администрации работали более шести лет и ничего не делали», прокомментировал собеседник Reuters.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент Ливана Мишель Аун не исключил причастности внешних сил к взрыву в порту Бейрута. Он заявил, что могла быть взорвана бомба.


«Причина взрыва еще не установлена, есть вероятность вмешательства внешних сил через использование ракеты, бомбы или при другой деятельности», — сказал президент Ливана в своем выступлении на государственном телеканале MTV, цитата по РИА Новости. Он добавил, что власти выясняют, было ли организовано внешнее нападение или в порту случился пожар.


Премьер-министр Ливана 10 августа объявил об уходе правительства в отставку. Причиной стала катастрофа в поту Бейрута. После взрыва министры поочередно начали заявлять об уходе. 9 августа министр информации Маналь Абдель Самад, министр окружающей среды и административного развития Ливана Дамианос Каттар, министр финансов Гази Вазни и министр юстиции Мари-Клод Наджем объявили, что уходят в отставку. Позже министр обороны Ливана Зейна Акер также сообщила, что оставляет пост. Она отметила, что собиралась уйти месяц назад, но не могла решиться из-за высокого уровня ответственности. Катастрофа в Бейруте все определила.


Взрыв в портовой зоне Бейрута прогремел 4 августа. В результате погибли более 150 человек, свыше пяти тысяч пострадали. Взрывной волной было разрушено большое количество домов. Ливан заявил, что взорвались 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной таможенными службами шесть лет назад. Она все это время хранилась на складе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...