St
Небензя заявил о готовности России обеспечить безопасный вывоз зерна с Украины
Для этого Киеву предстоит разминировать проходы к портам undefined

Небензя заявил о готовности России обеспечить безопасный вывоз зерна с Украины

Для этого Киеву предстоит разминировать проходы к портам

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил о готовности РФ предоставить безопасный проход украинским судам с зерном. Он подчеркнул, что для этого Киев должен разминировать проходы к портам, ведь «не наши» мины блокируют дорогу кораблям.


«Что касается украинцев, то пусть сперва разминируют свои порты. Мы готовы обеспечить безопасный проход, но прежде они должны разминировать — это их мины, а не наши», — заявил Небензя.


Он отметил, что Украина не только добровольно пошла на минирование проходов для судов, но и затопила несколько кораблей якобы в целях безопасности. Постпред подчеркнул, что вопрос безопасного коридора Россия поднимет лишь тогда, когда Киев проведет разминирование.


2 июня пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко потребовал от Москвы гарантий безопасности для морских портов и судов, чтобы обеспечить вывоз зерна. Киев настаивает, чтобы Россия отвела войска от морской акватории и предоставила гарантии о ненападении.


В тот же день агентство Anadolu сообщило, что Россия, Украина и Турция при содействии ООН разработали «дорожную карту», которая позволит вывезти и поставить на международный рынок около 20 миллионов тонн зерна и семян подсолнечника. Детали стороны обсудят в ближайшее время.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...