St
Противостояние США и Ирана посчитали выгодным для России

Противостояние США и Ирана посчитали выгодным для России

На фоне конфликта Вашингтона и Тегерана выросли цены на нефть и золото, а рубль укрепился

Противостояние США и Ирана может быть выгодно России, поскольку цены на нефть и золото поползли вверх, а рубль укрепился. Об этом заявили ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько и ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. Они не исключили, что если США ударят по Ирану, то цены на нефть могут взлететь и до 80 долларов за баррель.


«Чем выше будут цены на нее [нефть], тем больший доход получит российский бюджет и больше пополнятся резервные фонды. Поэтому с такой точки зрения конфликт выгоден России», — рассказал Юшков телеканалу «360».


По его мнению, дальнейший рост цен будет зависеть от того, насколько далеко готовы зайти Вашингтон и Тегеран в своем противостоянии.


«На днях Трамп отложил новый удар по Ирану и заявил, что ответ будет в виде экономических санкций, и это немного успокаивает ситуацию. Мы видим вместо нового витка обострения некую деэскалацию. И это может привести к отскоку цен с 70 долларов чуть ниже», — пояснил он.


Юшков также не исключил, что из-за конфликта с США Иран может перекрыть Ормузский пролив, где проходит 30% мирового трафика нефти, после чего на рынке возникнет дефицит углеводородов.


На фоне событий на Ближнем Востоке цены на золото также выросли, заявил преподаватель РАНХиГС Владислав Гинько. Он отметил, что сейчас драгметалл торгуется на максимуме с декабря 2015 года, а инвесторы воспринимают его как наиболее безопасную цель для вложений: «За последние два года мы [Россия] являлись одним из самых активных покупателей золота в резервы ЦБ. Для нас рост цен — очень позитивный сигнал, потому что около 20% наших резервов хранятся в золоте, страна входит в тройку лидеров по его запасам».


Рубль укрепился по отношению к доллару, поскольку инвесторы теряют доверие к американской валюте, пояснил Гинько: «Для инвесторов есть холодная логика: профицитный бюджет в нашей стране, рост золотовалютных резервов, принятый на три года госбюджет, перспективы — там бюджет тоже профицитный. Видя это, они воспринимают рубль как очень привлекательный актив в сравнении с аргентинским песо или бразильским реалом».


При этом ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский отметил, что иностранные инвесторы не хотят сокращать вложения в российские активы: «Мир видит, что определенные успехи Россия все же имеет, несмотря на политику санкций и прочие негативные факторы. Думаю, в целом год будет позитивным для российских активов».


В качестве примера последних успехов РФ эксперт назвал строительство «Турецкого потока» и трубопровода «Северный поток — 2».


Конфликт США и Ирана обострился 3 января после убийства генерала Касема Сулеймани. Он погиб во время ракетного обстрела, выполненного по заданию президента США Дональда Трампа.


В ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по военным объектам коалиции, возглавляемой США, в Ираке. По данным Пентагона, оказалось выпущено более десятка ракет по двум военным базам в Асаде и Эрбиле. Ответственность за атаку взял на себя Корпус стражей исламской революции (КСИР), назвав операцию «Мученик Сулеймани».


Ракетные удары по одним из самых важных военных баз США стали началом крупной операции «Мученик Сулеймани», которая будет иметь продолжение во всем регионе, сказал бригадный генерал Амир Али Хаджизаде. Он подчеркнул, что «реальная цель действий Ирана заключается в том, «чтобы изгнать США из региона».


Также секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил, что подготовлено 13 сценариев мести США. По его словам, самый слабый из них «может стать историческим кошмаром для американцев».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...