St
Президент Абхазии пообещал ввести чрезвычайное положение, если митинги продолжатся

Президент Абхазии пообещал ввести чрезвычайное положение, если митинги продолжатся

Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы, заявил Рауль Хаджимба

Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы, заявил Рауль Хаджимба Президент республики Абхазия Рауль Хаджимба
Президент республики Абхазия Рауль Хаджимба Фото: © Global Look Press

Президент Абхазии Рауль Хаджимба по итогам заседания Совета безопасности республики не исключил введения в стране чрезвычайного положения из-за ситуации с митингами оппозиции в Сухуме. Он отметил, что силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. Об этом указывается в заявлении на сайте президента Абхазии.


«Мною даны все необходимые поручения по недопущению развития ситуации вне правового поля. В этой непростой ситуации мы должны сохранять спокойствие и не ставить под угрозу существование нашего государства, — сказал Хаджимба. — Силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы. В случае необходимости мною будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения».


Кроме того, президент Абхазии призвал жителей республики не поддаваться на провокации и попросил сохранять спокойствие.


Ранее в здание администрации президента ворвались демонстранты, потребовавшие отставки главы государства. Они выбили окна и дверь, но в итоге охрана оттеснила оппозиционеров. Хаджимба заявил, что находится на рабочем месте и не покидал здание своей администрации, несмотря на слухи о бегстве: «Я нахожусь в Сухуме на рабочем месте в здании органов госвласти. Я не собираюсь никуда скрываться».


Посольство России в Абхазии в Facebook призвало находящихся в Сухуме россиян избегать мест, где проходят протесты. Кроме того, в российском дипведомстве отметили, что обстановка в Сухуме, за исключением центра города, остается стабильной.


9 января в Сухуме должна была пройти акция оппозиции, не согласной с результатами выборов президента Абхазии, состоявшихся в сентябре 2019 года. Ее участники планировали собраться возле здания Верховного суда республики, где в этот день было возобновлено рассмотрение иска кандидата в президенты Алхаса Квицинии от партии «Амцахара» («Родовые огни»). Но позже митингующие перешли к зданию администрации президента, где призвали Хаджимбу уйти в отставку.


Также один из организаторов митинга Ахра Авидзба заявил: их акция связана с тем, что одним из фигурантов по делу об убийстве трех человек в ноябре 2019 года является сотрудник охраны президента страны.


В начале сентября 2019 года в Абхазии прошли президентские выборы. Во втором туре оказались Хаджимба и Квициния. Победителем объявили Хаджимбу, но сторонники оппозиции заявили, что президент не набрал необходимое количество голосов, потребовав проведения новых выборов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...