St
Совбез Абхазии начал срочное совещание из-за попытки штурма администрации президента

Совбез Абхазии начал срочное совещание из-за попытки штурма администрации президента

Ранее митингующие потребовали от главы государства Рауля Хаджимбы уйти в отставку и выбили в здании окна и дверь

Ранее митингующие потребовали от главы государства Рауля Хаджимбы уйти в отставку и выбили в здании окна и дверь Фото: скриншот © Daily Storm
Фото: скриншот © Daily Storm

Совет безопасности Абхазии начал срочное совещание, чтобы обсудить проходящие в Сухуме беспорядки. Ранее в здание администрации президента ворвались митингующие, которые потребовали отставки президента страны Рауля Хаджимбы. Они выбили окна и дверь, но в итоге охрана оттеснила оппозиционеров. Хаджимба заявил, что находится на рабочем месте и не покидал здание администрации президента, несмотря на слухи о его бегстве, которые начали распространять митингующие.


«Я нахожусь в Сухуме на рабочем месте в здании органов госвласти. Я не собираюсь никуда скрываться», сообщил «Интерфаксу» глава Абхазии.


Он добавил, что сейчас власти страны проводят мероприятия «по локализации происходящих событий». Ранее, как отмечает агентство, в пресс-службе президента Абхазии сообщили, что Рауль Хаджимба в настоящее время находится на государственной даче в Сухуме, а один из организаторов протестной акции завил, что глава государства покинул здание администрации президента.


О срочном заседании Совбеза Абхазии сообщил РИА Новости вице-спикер парламента республики Левон Галустян. Он отказался развернуто комментировать беспорядки в столице страны, но подтвердил, что именно эта ситуация будет обсуждаться на совещании.


Посольство России в Абхазии в Facebook призвало находящихся в Сухуме россиян избегать мест, где проходят протесты. Кроме того, в российском дипведомстве отметили, что обстановка в Сухуме, за исключением центра города, остается стабильной.



9 января в Сухуме должна была пройти акция оппозиции, не согласной с результатами выборов президента Абхазии, состоявшихся в сентябре 2019 года. Ее участники планировали собраться возле здания Верховного суда республики, где в этот день было возобновлено рассмотрение иска кандидата в президенты Алхаса Квицинии от партии «Амцахара» («Родовые огни»), поданного в ответ на решение суда первой инстанции, признавшего действительными итоги президентских выборов. Однако позже митингующие перешли к зданию администрации президента, где призвали Хаджимбу уйти в отставку.


В результате стычек между митингующими и сотрудниками охраны здания пострадали несколько человек. Всего около здания администрации президента Абхазии собрались несколько сотен сторонников оппозиции. Они сообщили, что не намерены расходиться и планируют дождаться решения Верховного суда по иску Квициния.


Один из организаторов митинга Ахра Авидзба сообщил, что их акция связана также с тем, что одним из фигурантов по делу об убийстве трех человек в ноябре 2019 года является сотрудник охраны действующего президента страны. По версии следствия, тогда неизвестные в масках открыли огонь по посетителям ресторана «Сан-Ремо».


В начале сентября 2019 года в Абхазии прошли выборы президента. Во втором туре оказались Хаджимба и глава оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния. Победителем был объявлен Хаджимба, однако сторонники оппозиции заявили, что президент не набрал необходимое количество голосов, и потребовали проведения новых выборов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...