St
«Некуда сокращать»: в Госдуме назвали неразумной идею Минфина уменьшить на 100 тысяч армию

«Некуда сокращать»: в Госдуме назвали неразумной идею Минфина уменьшить на 100 тысяч армию

Депутат Александр Шерин отметил, что в России уже перевели на гражданскую службу слишком много военнослужащих

Предложение Минфина сократить на 10%, то есть примерно на 100 тысяч военнослужащих, российскую армию не является рациональным. Такое мнение выразил первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Он отметил, что на «гражданку» в России и так перевели слишком много специалистов, поэтому еще больше армию «сокращать уже некуда».


«В армии уже некуда переводить на гражданские должности тех или иных специалистов. И держать оружие в руках и заниматься обороноспособностью страны такими темпами скоро некому будет. У нас слишком много людей и так переведены на гражданские рельсы. Например, в военкоматах», — заявил Daily Storm Шерин.


Парламентарий считает, что военные люди, которых перевели на гражданскую службу, сейчас «получают копейки». По мнению Шерина, в случае если предложение Минфина одобрят, «хороших, качественных специалистов в армии вообще не будет оставаться». «Все, что заставляло человека служить, — хорошее довольствие и перспективы, соцгарантии. А эти постоянные реформы в армии ни к чему хорошему не приводят», — полагает первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне.


Шерин также подверг критике предложение Минфина, по которому стать участником «военной ипотеки» офицеры смогут через пять лет после окончания вуза, а не сразу после учебы, а солдаты и сержанты-контрактники — спустя восемь лет службы, а не через три. По мнению парламентария, «это просто неправильно».


«Потому что человеку придется еще дольше служить без квартиры, пока у него наступит возможность получить ипотеку. Когда человеку и его семье придется пять лет ждать право на жилье — это никуда не годится! Я не столько за мотивацию кадровых военных беспокоюсь, сколько за нормальное человеческое отношение к членам их семей. Чтобы они не страдали», — пояснил Шерин.


Парламентарий посчитал нелогичным предложение Минфина обеспечивать контрактников питанием лишь при несении боевого дежурства или во время полевых выходов. «Честно говоря, не понимаю, как на таких вещах можно сэкономить», — признался депутат.


«Когда начали переводить армию на контрактую основу — надо было эти моменты сразу обозначать. А то сейчас идет какое-то «переобувание» по ходу движения. Сначала людей заманивают на контрактную службу — а потом начинают менять ее условия», — заключил законотворец. Он также выразил надежду, что Минобороны «будет отстаивать интересы своих подопечных».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Минфин подготовил ряд предложений по оптимизации расходов федерального бюджета, связанные с Вооруженными силами РФ, писала газета «Известия». В частности, ведомство считает, что нужно обеспечивать питанием контрактников только при несении боевого дежурства и во время полевых выходов, а также увеличить сроки носки обмундирования или заменить его выдачу денежной компенсацией. По данным издания, аналогичные предложения направленны главе Росгвардии Виктору Золотову.


Сообщалось, что Минфин предлагает сократить число свободных вакансий и перевести на гражданскую службу тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач: медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков. Ведомство предложило увеличить срок выслуги, необходимый для начисления пенсии, с 20 лет с учетом обучения в военном вузе до 25 лет, причем без учета времени учебы. Документ с предложениями Минфина по сокращению бюджета был направлен в Совбез РФ в середине октября.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...