St
Нельзя силой насаждать демократию извне: Путин назвал ответственных за порядок в мире
Запад продолжает политику навязывания стандартов другим странам, несмотря на уроки Афганистана, считает президент России undefined

Нельзя силой насаждать демократию извне: Путин назвал ответственных за порядок в мире

Запад продолжает политику навязывания стандартов другим странам, несмотря на уроки Афганистана, считает президент России

Президент России Владимир Путин заявил, что Запад продолжает политику навязывания извне стандартов другим странам, несмотря на уроки Афганистана. Организация Объединенных Наций (ООН) и ее Совет Безопасности должны следить за мировым порядком, отметил Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«За порядок в мире должна отвечать Организация Объединенных Наций и ее Совет Безопасности, в том числе в лице пяти постоянных членов», — сказал Путин, отвечая на вопрос, кто будет выполнять функцию «всемирного полицейского» на фоне провала кампании США в Афганистане.



Президент выразил надежду, что к странам Запада «придет осознание, что действовать с прежних позиций», которые «заключались в том, чтобы «цивилизовывать» другие народы, привносить туда элементы современной цивилизации по образцу и подобию» — это «ошибочная политика».


По мнению Путина, навязывание странам демократического государственного устройства насильственно — неприемлемо: «Если демократия нужна какому-то народу, народ придет к этому сам, не нужно этого делать насильственными способами».


Несмотря на уроки Афганистана, Запад продолжает политику навязывания извне стандартов другим странам, считает Путин. «Дело в том, чтобы эти уроки, — они есть, эти уроки, — чтобы они были правильно поняты и чтобы были внесены изменения в реальную политику. Вот про Афганистан говорят: мы залезли туда, совершили ошибок много. А в то же время в отношении других стран все то же самое продолжается. Санкции — это что такое? Это продолжение той же политики, навязывание своих стандартов», — полагает президент.


Он подчеркнул, что при этом речь идет не только о России, но и о других странах, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона: «И в Латинской Америке, да везде, по всему миру. Если капитальные выводы какие-то будут сделаны, то тогда мы можем быть свидетелями каких-то глобальных изменений в мировой политике. А конец это доминирования или не конец, это прежде всего зависит от экономического потенциала тех стран, которые присутствуют на международной сцене».


Он обратил внимание, что обстановка в Афганистане после вывода войск США катастрофична: «Это правда. Это не мои слова. Это слова самих американских аналитиков. Это катастрофа, потому что американцы — люди очень прагматичные — истратили на всю эту кампанию свыше полутора триллиона долларов, а результат какой?»


«А если посмотреть на то количество людей, которые брошены в Афганистане, работали на коллективный Запад, на США и их союзников, то это и гуманитарная катастрофа», — добавил российский лидер.



Вывод войск СССР из Афганистана, в отличие от американских вооруженных сил, осуществлялся организованно, отметил Путин. «Все-таки режим, который остался после вывода советских войск, просуществовал несколько лет, если бы Советский Союз на излете своего существования не перестал бы оказывать хотя бы экономическую помощь, еще неизвестно, как бы складывалась ситуация в самом Афганистане. Может быть, противоборствующим силам удалось бы о чем-то договориться», — заключил президент.


Он считает, что последние события в Афганистане несут угрозу соседним с Россией странам Азии, а значит и самой РФ: «В случае дезинтеграции [в Афганистане] не с кем будет разговаривать, и «Исламское движение Узбекистана»*, и чего там только нет на территории сегодняшнего Афганистана, и все это угрожает нашим союзникам и соседям».


«А если иметь в виду, что у нас нет визовых ограничений, свободное передвижение фактически через границы, это и для нас, для России, имеет очень серьезное значение с точки зрения обеспечения своей безопасности», — добавил Путин. Он также исходит из реалий, в которых «Талибан»* контролирует почти всю территорию Афганистана.


Власть в Афганистане перешла в руки талибов 15 августа. В столицу страны Кабул террористы вошли без боя. Они пообещали не мстить тем, кто сотрудничал с войсками западной коалиции.


Ахмад Масуд, лидер ополчения, попросил власти России о помощи. По его мнению, Москва должна быть заинтересована в том, чтобы не допустить распространения разрушительной идеологии на Центральную Азию и южные регионы России.


*«Талибан»,«Исламское движение Узбекистана» — организации, признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...