St
Немецкая Uniper подала в суд на «Газпром» для возмещения убытков от недопоставки газа
В компании заявили, что были вынуждены закупать замещающие объемы по завышенной цене undefined

Немецкая Uniper подала в суд на «Газпром» для возмещения убытков от недопоставки газа

В компании заявили, что были вынуждены закупать замещающие объемы по завышенной цене

Немецкий энергоконцерн Uniper подал в суд на «Газпром экспорт» с целью компенсировать понесенные убытки от недопоставки газа в этом году. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Uniper уже оценила текущие расходы на замену российского газа не менее чем в 11,6 миллиарда евро.


«Uniper инициировала арбитражное разбирательство против российской компании Gazprom Export (GPE) в международном арбитражном суде. <…> В ходе разбирательства, которое пройдет в Стокгольме, Uniper предъявит требования о возмещении убытков, понесенных компанией в связи с объемами газа, которые GPE не поставила с июня», говорится в заявлении.


В Uniper утверждают, что до конца 2024 года ее затраты будут лишь расти. Компания требует возмещения по тем объемам газа, которые были согласованы с «Газпромом», но не поставлены. При этом компании пришлось закупать газ вместо недопоставленного по чрезвычайно высоким ценам, чтобы выполнить все свои обязательства по доставке перед клиентами.


В Uniper подчеркнули, что «понесли эти расходы, но они не являются нашей ответственностью». Судебное разбирательство компания намерена вести «со всей должной энергией», так как несет ответственность перед своими акционерами, сотрудниками и всеми налогоплательщиками в Германии.


Ранее компания сочла нарушением контракта объявленный «Газпромом» форс-мажор по поставкам. В Uniper заявили, что по этому поводу возможно начало судебных разбирательств. Концерн полностью перестал получать газ из РФ в конце августа этого года и назвал это «нарушением контракта».


Тогда в компании отметили, что в целях обеспечения надежности поставок, выполнения всех контрактов и своевременного пополнения газохранилищ будут закупать топливо по завышенным на фоне рыночных ценам.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...