St
Нет доказательств нападения: в Союзе журналистов рассказали про сбежавшую из Кузбасса Наталью Зубкову

Нет доказательств нападения: в Союзе журналистов рассказали про сбежавшую из Кузбасса Наталью Зубкову

На оппозиционную журналистку «давление было давно», рассказали ее коллеги

На оппозиционную журналистку «давление было давно», рассказали ее коллеги Наталья Зубкова
Наталья Зубкова Скриншот: © YouTube

Главреду «Новостей Киселевска» Наталье Зубковой пришлось уехать из города. По ее словам, в конце февраля на нее напали и угрожали, что ее дети пострадают, если Зубкова «еще хоть раз откроет рот». В Кемеровском областном Союзе журналистов России Наталью Зубкову назвали «человеком неоднозначным, но профессиональным журналистом». В союзе также отметили, что правоохранители не приняли у оппозиционной журналистки заявление о нападении, потому что не нашли «никаких следов» физического воздействия.


«Нападение — было или не было, — заявление не принято в полиции, доказательств никаких нет. Давление на нее, конечно, было давно. Последнее нападение — тут трудно сказать, было оно или не было, потому что никаких следов там нет. Тряхнули за капюшон и что-то сказали — может быть», — рассказал Daily Storm представитель Кемеровского областного Союза журналистов России. Он добавил, что ранее Зубкова говорила, что попала в автомобильную аварию, которую специально подстроили недоброжелатели.


«Человек неоднозначный, но, тем не менее, журналист профессиональный, много делала, действительно противодействие ее деятельности было. Но таких нападений реальных, физического воздействия не зафиксировано. Виноваты в этом правоохранительные органы или она сама что-то придумала [— неясно], не стану никого обвинять в этом», — сообщили в союзе журналистов. Несмотря на то что Наталья Зубкова не состояла в организации, с ней поддерживают связь и «пытались несколько раз ее защитить».


У главреда «Новостей Киселевска» вышло много текстов с критикой местных властей, она писала в том числе о проблемах экологии в Кемеровской области и незаконной деятельности риелторов. Также ранее ее обвиняли в попытке организовать митинг против губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, рассказали в союзе журналистов.


Из-за угроз и давления в конце февраля Наталье Зубковой пришлось переехать в другой регион. В последний раз она выходила на связь с представителями кемеровского союза журналистов из Екатеринбурга. «Она говорила, что на 90 дней имеет право выехать без уведомлений, без смены адреса», — отметили в организации.


7 марта Зубкова рассказала на YouTube-канале «Новости Киселевска», что полицейские каждый день приходят в квартиру к ее мужу «и стучат в дверь, пугая супруга и соседей». «Прекратите преследовать мою семью. Я имею полное право, согласно законодательству, уехать из дома, не находиться по месту постоянной регистрации в течение 90 суток», — заявила она.


27 февраля на канале журналистка рассказала, что уехала из Киселевска и забрала с собой младшую дочь. Наталья Зубкова заявила, что подавала несколько заявлений в полицию и Следственный комитет из-за угроз в свой адрес, но не получила ответа. Она говорила изданию Sota.Vision, что вечером 25 февраля неизвестный подошел к ней со спины, схватил за капюшон и повалил на снег. Мужчина угрожал физической расправой дочерям журналистки, если она «еще хоть раз откроет рот». В январе Зубкова сообщала, что ее вызвали на допрос по делу о клевете из-за публикации о состоянии местной школы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...