St
Голунов опубликовал видео с подробной хронологией своего задержания в 2019 году

Голунов опубликовал видео с подробной хронологией своего задержания в 2019 году

Журналиста задерживали по делу о сбыте наркотиков, позднее выяснилось, что полицейские подбросили ему запрещенные вещества

Журналиста задерживали по делу о сбыте наркотиков, позднее выяснилось, что полицейские подбросили ему запрещенные вещества Фото: © Global Look Press / City News Moskva
Фото: © Global Look Press / City News Moskva

Журналист «Медузы» Иван Голунов опубликовал видео с камер наблюдения с подробной хронологией своего задержания в 2019 году. Корреспондента задержали 6 июня 2019 года по делу о сбыте наркотиков. Позднее дело закрыли и с Голунова сняли все обвинения. Полицейские признались, что подбросили ему запрещенные вещества.


«Когда я смотрю видео с камер наблюдения в день своего задержания, меня больше всего поражает обыденность происходящего. Совершая преступление, никто из полицейских не нервничает. Спокойным отработанным движением поправляют капюшон куртки, закрывающей молнию рюкзака, закидывают наркотики. Ничего личного», — написал Голунов в своем Telegram-канале. Фрагменты видео показывали на заседаниях суда по делу о подбросе наркотиков, рассказал «Медузе» журналист.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На записи видно, что полицейские начали следить за Голуновым в день задержания с самого утра. Правоохранители приехали к дому журналиста в московском районе Вешняки, а затем отправились за ним в центр города, где у Голунова была назначена встреча.


На видео запечатлен момент, когда полицейский Денис Коновалов подбрасывает корреспонденту наркотики. Правоохранители хотели посадить задержанного журналиста в машину. Голунову надели наручники, двое полицейских потребовали у него разблокировать телефон, а третий отодвинул капюшон куртки, закрывающий молнию на рюкзаке.


Также в ролике показаны моменты, когда Голунов находился в здании УВД по Западному административному округу Москвы. Журналиста силой вытащили из кабинета и поволокли по лестнице, он ударился головой о ступеньки. В конце показано, как вечером того же дня Ивана Голунова привезли к подъезду его дома для обыска.


Голунова задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года из-за того, что у него якобы были с собой наркотики. Правоохранители сообщили, что дома у журналиста нашли еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал все обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили правоохранители. 8 июня 2019 года его поместили под домашний арест, но 11 июня выпустили. Позднее МВД объявило, что дело в отношении журналиста закрыто, все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку, результаты которой передали в СКР.


В конце января Басманный суд Москвы арестовал пятого фигуранта дела о подбросе наркотиков Голунову — экс-сотрудника полиции Акбара Сергалиева. Ранее суд арестовал бывших коллег Сергалиева — Романа Феофанова, Дениса Коновалова и Максима Уметбаева, а также их руководителя Игоря Ляховца. 19 февраля 2020 года стало известно, что Денис Коновалов признался следствию в том, что подкинул наркотики Голунову. 


В начале сентября 2020 года бывшим полицейским предъявили новое обвинение — о совершении преступления организованной преступной группой. Ранее их обвиняли в превышении полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...