St
Кремль призвал МВД и прокуратуру обратить внимание на статью Голунова о «штатных» понятых

Кремль призвал МВД и прокуратуру обратить внимание на статью Голунова о «штатных» понятых

В расследовании спецкора «Медузы» рассказывалось о группе граждан, которые давали ложные показания по делам о наркотиках

В расследовании спецкора «Медузы» рассказывалось о группе граждан, которые давали ложные показания по делам о наркотиках Фото: © Global Look Press / City News Moskva
Фото: © Global Look Press / City News Moskva

МВД и прокуратура, скорее всего, внимательно изучат новое расследование Ивана Голунова о подставных понятых и примут нужные меры, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Сам он пока не видел этих материалов, добавил чиновник. Ранее «Медуза» и «Важные дела» выпустили статьи, где утверждалось, что им удалось выявить в судебных документах более 140 «штатных» понятых, которые регулярно свидетельствовали в судах по делам о наркотиках.


«Не могу ничего вам сказать, потому что я еще не ознакомился с этим материалом. Но, с другой стороны, если там действительно такое масштабное расследование проделано, понимаете, оно так же, как и нам, доступно и органам прокуратуры и Министерству внутренних дел и так далее», — цитирует РИА Новости Пескова.


«Поэтому все так же, наверное, материалы будут воспринимать, и будет возможность ознакомиться с материалами и принять решение о необходимости каких-то действий», — сказал он.


18 февраля интернет-издания «Важные истории» и «Медуза» выпустили статьи, в которых утверждалось, что полицейские создали целую сеть подставных понятых (более 140 человек), которые регулярно свидетельствовали в судах по наркотическим статьям. Журналисты, по их словам, для этого изучили все материалы Мосгорсуда.


В публикациях подчеркивалось, что «штатными» понятыми оказались либо знакомые полицейских, либо те, кто «находится от них в зависимости». По версии журналистов, несмотря на нарушения закона при привлечении таких «понятых», обвиняемых по таким делам все равно отправляли в тюрьму.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года из-за того, что у него обнаружили наркотики. Правоохранители сообщили, что дома у журналиста нашли еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал все обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили правоохранители. 8 июня 2019 года его поместили под домашний арест, но 11 июня выпустили. Позднее МВД объявило, что дело в отношении журналиста закрыто, все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку, результаты которой передали в СКР.


В конце января 2020 года Басманный суд Москвы арестовал пятого фигуранта дела о подбросе наркотиков Голунову — экс-сотрудника полиции Акбара Сергалиева. Ранее суд арестовал бывших коллег Сергалиева — Романа Феофанова, Дениса Коновалова и Максима Уметбаева, а также их руководителя Игоря Ляховца. 19 февраля 2020 года стало известно, что Денис Коновалов признался следствию в том, что подкинул наркотики Голунову. 


В начале сентября 2020 года бывшим полицейским предъявили новое обвинение — о совершении преступления организованной преступной группой (ОПГ). Ранее они обвинялись в превышении полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. Также Следственный комитет попросил продлить арест бывших правоохранителей до декабря 2020 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...