St
Нетаньяху: Досье Моссада укрепило Трампа в решении выйти из ядерной сделки с Ираном

Нетаньяху: Досье Моссада укрепило Трампа в решении выйти из ядерной сделки с Ираном

По словам премьер-министра, президент США был в курсе операции израильской разведки по краже архива иранской ядерной программы

По словам премьер-министра, президент США был в курсе операции израильской разведки по краже архива иранской ядерной программы
Беньямин Нетаньяху Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в ходе закрытой церемонии награждения сотрудников разведки Моссад заявил, что он заранее оповестил президента США Дональда Трампа о «тегеранском рейде», в результате которого были похищены документы по иранской ядерной программе. Израильский премьер также выразил уверенность в том, что именно эти данные укрепили главу Белого дома в решении выйти из ядерной сделки с Ираном.


«Когда мы встретились [с Трампом] в Давосе, я сообщил, что собираюсь послать наших людей за архивом в самое сердце Тегерана. Он спросил, не опасно ли это, я ответил, что риск значителен, но результат его оправдывает», — рассказал Нетаньяху.


По его словам, когда основное содержимое похищенного архива по иранской ядерной программе было представлено президенту США, то он уже знал, о чем идет речь. Израильский премьер отметил, что уже после того как операция Моссада по похищению документов была успешно завершена, Трамп особо поблагодарил Тель-Авив. «Я уверен, что это укрепило его в решении выйти из этого опасного соглашения», — подчеркнул Нетаньяху.


Накануне церемонии награждения агентов израильской разведки директор Моссада Йосси Коэн рассказал, что похищенные в Иране документы позволили изменить взгляды всего мира на программу Тегерана по мирному атому. Согласно полученным данным, утверждает Коэн, иранские власти тайно разрабатывали атомное оружие под прикрытием мирной ядерной программы.


В конце апреля 2018 года премьер-министр Израиля объявил, что его разведке удалось раздобыть 183 компакт-диска и 55 тысяч страниц секретного архива иранской ядерной программы, который хранится в секретном комплексе в районе Шорабад в Тегеране. Нетаньяху подчеркнул, что это «одно из крупнейших достижений в истории израильской разведки», которое «свидетельствует, что Иран лгал, чтобы добиться от мирового сообщества соглашения и снятия санкций».


Тегеран отверг обвинения в тайной разработке ядерного оружия. Однако после выступления Нетаньяху президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном. После этого Вашингтон ввел против Тегерана санкции. Летом 2019-го отношения между Ираном и США обострились на фоне нападения на танкеры в Оманском заливе и уничтожения американского беспилотника иранскими ПВО.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...