St
«Ничего не делать нельзя»: Путин объяснил участие России в Парижском соглашении о климате

«Ничего не делать нельзя»: Путин объяснил участие России в Парижском соглашении о климате

Вопрос изменения климата резко затрагивает Россию, отметил президент

Вопрос изменения климата резко затрагивает Россию, отметил президент Фото: © greenpeace.com
Фото: © greenpeace.com

Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции ответил на вопрос о присоединении России к Парижскому соглашению о климате. Глава государства подчеркнул, что РФ выполнит свои обязательства по снижению выбросов в атмосферу Земли. Также он отметил, что изменение климата для страны крайне важно и затрагивает ее во многом сильнее, чем другие государства планеты.


Журналист отметил, что по Парижскому соглашению страны должны снизить уровень выбросов парниковых газов на 25-30% по отношению к показателям 1990 года. Тем не менее на недавнем форуме ВТБ Путин заявил, что снижение будет до 60%, напомнил корреспондент. Он попросил прояснить сказанное.


«Поймал, уел, — ответил президент. — Да, Россия присоединилась к Парижскому соглашению. Действительно, мы должны сделать минус 25-30% от базового значения, которое отсчитывается с 1990 года. Как мне вывернуться-то из того, что спросили?.. Если за 100% взять то начало, минус 30% [за прошедшие годы], останется всего 70%, а взять в расчет способность наших лесов, то останется всего 60%. Будем считать, что это я и имел в виду»


Президент добавил, что Россия выбрасывает в атмосферу Земли только 6% всех парниковых газов, по сравнению с США и Китаем, которые вносят по 16%, или Евросоюзом, который ответственен за 11%.


Говоря о вопросах глобального потепления, Путин подчеркнул: он не может с уверенностью сказать, что за него ответственно именно человечество. «Были периоды и потепления, и похолодания, это может зависеть от глобальных изменений Вселенной. Наклон оси Земли, например. Но и не делать тоже ничего нельзя! Мы должны предпринять все усилия, чтобы климат резко не менялся», — уточнил он.


Процесс глобального потепления резко затрагивает Россию, поскольку темпы роста температуры в РФ в два раза выше, чем в среднем по планете. «Вот сейчас в Москве теплеет, снега до конца декабря не будет. Но в других регионах это может привести к опустыниванию. Или если вечная мерзлота начнет таять — сами представляете, какие последствия будут. Нас это касается напрямую», — заключил глава государства.


Парижское соглашение по климату направлено на борьбу с глобальным потеплением и предусматривает регуляцию выбросов углекислого газа в атмосферу. Россия подписала его в 2016 году, но пока не ратифицировала документ. Как заявила российская сторона на 22-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Марракеше, Москва не рассматривает отказ от углеводородов в качестве способа снизить выбросы парниковых газов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...