#все_дома
Новости
Новости
St
Узбекистан стал страной года по версии The Economist

Узбекистан стал страной года по версии The Economist

Три года назад государство было постсоветской диктатурой, а в 2019 году ситуация в стране улучшилась

Три года назад государство было постсоветской диктатурой, а в 2019 году ситуация в стране улучшилась Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Узбекистан стал страной года по версии британского журнала The Economist. Три года назад, пишет издание, государство было старомодной постсоветской диктатурой, а в 2019 году совершило наибольший прорыв благодаря проведенным реформам, сообщило издание. Ни одна другая страна не продвинулась так далеко, отметили журналисты.


«Три года назад Узбекистан был старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом с исключительной жестокостью и некомпетентностью. Режим прежнего президента варил диссидентов заживо и принуждал мужчин, женщин и детей усиленно трудиться на хлопковых полях во время сбора урожая», — пишет издание.


Перемены начали происходить в стране после смерти в 2016 году прежнего президента, Ислама Каримова, который руководил страной на протяжении 27 лет. К власти пришел Шавкат Мирзиеев, который перешел к активным реформам в 2018 году, отмечает The Economist.


«Правительство по большей части прекратило практику использования принудительного труда. Самый печально известный тюремный лагерь [колония по исполнению наказаний «Жаслык»] был закрыт. Иностранных журналистов пускают в страну», — отмечает журнал позитивные перемены в стране. Кроме того, журналисты отметили уменьшение давления на малый бизнес, с представителями которого ранее чиновники взаимодействовали с помощью взяток; а также большую открытость границ, позволившую воссоединиться семьям из разных стран Центральной Азии.


«Узбекистану предстоит пройти долгий путь, но ни одна другая страна не продвинулась так далеко в 2019 году», — заключает издание.


Также журналисты отметили, что кандидатами на звание страны года были Новая Зеландия, Северная Македония и Судан. В прошлом году звание страны года получила Армения. Издание посчитало, что государство показало, что «имеет шансы на демократию и обновление».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...