St
«Ничего не предвещало его отставки»: ректор МГТУ имени Баумана удивился уходу Кузьминова из ВШЭ
Анатолий Александров рассказал, что Ярослав Кузьминов был очень инициативным главой университета undefined
Эксклюзив Новости

«Ничего не предвещало его отставки»: ректор МГТУ имени Баумана удивился уходу Кузьминова из ВШЭ

Анатолий Александров рассказал, что Ярослав Кузьминов был очень инициативным главой университета

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров назвал информацию об отставке ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова неправдоподобной. Он заявил, что к этому решению не было никаких предпосылок, так как Кузьминов был очень «активным и инициативным» членом президиума союза ректоров. 


«Ничего не предвещало его отставки. Он очень активный, уважаемый. Очень не хотелось бы, чтобы он уходил, — рассказал Кузьминов Daily Storm. — Может быть вполне, что это фейк. <...> Потому что не очень понимаю причин — он очень инициативный, во всех крутых начинаниях в образовании он принимает самое активное участие».


«И не очень верю, что он вдруг на ровном месте куда-то ушел», — добавил глава МГТУ имени Баумана. По словам Александрова, нет никаких поводов для того, чтобы Кузьминов покинул пост ректора, чтобы занять место научного руководителя ВШЭ: «А зачем? Ему рано еще, у него возраст еще небольшой». Александр отметил, что соответствующая информация стала новостью для него.


Как рассказал знакомый Ярослава Кузьминова «Дождю», глава ВШЭ ушел со своего поста, потому что устал от «компромиссов с властью», на которые ему пришлось пойти в последние годы: «Кузьминов много бился за своих студентов и профессоров, но посчитал, что продолжение тренда приведет к потере репутации». «С председателем наблюдательного совета ВШЭ, первым замруководителя АП Сергеем Кириенко у Кузьминова были хорошие отношения, но другая часть администрации президента была против его фигуры на посту ректора вуза», — рассказал источник «Дождя».


Представитель Высшей школы экономики сообщил «РБК»: Кузьминов объяснил свое решение тем, что «не хочет стареть на должности ректора». Он займет место научного руководителя университета, сменив на этом посту бывшего министра экономики — 87-летнего Евгения Ясина. Последний попросил освободить его от должности по состоянию здоровья.


Кузьминов родился в 1957 году в Москве, в 1979 году окончил экономический факультет МГУ. Он стал одним из основателей Высшей школы экономики и занимал пост ректора университета 28 лет. Кузьминов был одним из авторов реформы образования 1997 года и участвовал в работе над «Стратегией-2020». С 2014 года ректор НИУ ВШЭ назначается правительством. В 2019 году Кузьминов был переназначен на очередной пятилетний срок премьер-министром Дмитрием Медведевым.


Высшая школа экономики была основана в 1992 году по инициативе премьер-министра Егора Гайдара. Ярослав Кузьминов стал самым молодым руководителем федерального вуза в стране. Он также имеет ряд государственных наград. Например, в 2002 году Кузьминов награжден Орденом почета, а в 2012-м — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...