St
Пьяные водители и личные данные силовиков: Путин подписал ряд законов
Также президент ужесточил наказания за преступления в сфере оборота оружия undefined

Пьяные водители и личные данные силовиков: Путин подписал ряд законов

Также президент ужесточил наказания за преступления в сфере оборота оружия

Президент РФ Владимир Путин подписал ряд законов, в том числе об увеличении наказания за вождение в пьяном виде и преступления, связанные с оборотом оружия. Также одобрение главы государства получили инициативы о блокировке сайтов, распространяющих личные данные силовиков и судей, и о бесплатной трансляции в интернете 20 телеканалов.


Согласно поправкам к статье 264.1 УК РФ, теперь максимальный срок лишения свободы за вождение в пьяном виде, если водителя уже привлекали по этой статье, составляет три года (ранее два). Также увеличен максимальный штраф за это нарушение — если управление автомобилем повлекло тяжкие последствия, то наказание может составлять до 500 тысяч рублей (ранее до 300 тысяч).


Преступления, связанные со сферой оборота оружия, теперь тоже грозят нарушителям более суровыми санкциями. Так, за незаконное изготовление, переделку или ремонт оружия можно отправиться в тюрьму на срок от четырех до шести лет (ранее от трех до пяти лет). Кроме того, за незаконную торговлю пневматическим оружием с дульной энергией свыше 7,5 джоуля могут осудить на два года лишения свободы.


Этим же законом ужесточена ответственность за незаконное изготовление и переделку взрывчатых веществ и взрывных устройств. Теперь за это преступление могут лишить свободы на срок от восьми до десяти лет (ранее от трех до шести), а максимальный штраф возрос с 200 тысяч рублей до 500 тысяч. Группе лиц, собиравшей бомбы по сговору, грозит уже от 10 до 15 лет (ранее от пяти до восьми), а организованной группе — до 15-20 лет тюрьмы и штраф до миллиона рублей (ранее от восьми до двенадцати, штраф — до 500 тысяч).


Впервые в законе появилось наказание за незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия (калибра от 20 мм). За это грозит от трех до шести лет тюрьмы и штраф до 200 тысяч рублей, группу могут осудить на 8-10 лет и штраф до 500 тысяч рублей, а организованную группу — на 10-12 лет и штраф до 800 тысяч рублей. Если добровольно сдать такие предметы, то наказания можно избежать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, Путин подписал закон о запрете на распространение личных данных лиц, находящихся под государственной защитой (в том числе силовиков и судей). Роскомнадзор сможет блокировать ресурсы с такой информацией. Раньше подобная защита предоставлялась только тем, кто был задействован в борьбе с терроризмом, в следственной деятельности, а также в спецоперациях.


Также в закон прошла инициатива, которая позволяет бесплатную трансляцию в интернете телеканалов первого и второго мультиплекса — то есть утвержденных властями 20 телеканалов, среди которых Первый канал, «Россия 1», НТВ, ТНТ, СТС и другие. Распространять контент будут аудиовизуальные сервисы (АВС), которые включены в перечень Роскомнадзора. Согласно закону, трансляция телеканалов в интернете должна осуществляться в неизменном виде.


Ранее 1 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий приравнивать роли СССР и нацистской Германии в событиях Второй мировой войны. Также подписан и документ, который запрещает публичную демонстрацию лиц нацистских преступников. Санкции за нарушение новых поправок на данный момент не определены.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...